Ссылки

СКР РФ закончил допрос отца Михаила Ходорковского


Борис Ходорковский и его адвокат Сергей Бадамшин идут на допрос в СК РФ 8 августа 2015 года

Борис Ходорковский и его адвокат Сергей Бадамшин идут на допрос в СК РФ 8 августа 2015 года

По словам адвоката, 82-летний Борис Ходорковский отказался отвечать на ряд вопросов и не собирается уезжать из России

82-летний Борис Ходорковский, отец экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, в четверг пришел на допрос в Следственный комитет РФ, - сообщает Интерфакс.

Ходорковский-старший был вызван повесткой по возобновленному делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, убитого в 1998 году. Следователь Юрий Буртов ранее вел дело бывшего руководителя службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, признанного виновным в этом убийстве и получившего пожизненный срок. Следователи придерживаются версии, что у Петухова возник конфликт с компанией "ЮКОС" из-за неуплаты налогов в бюджет. Сам Ходорковский неоднократно отрицал свою причастность к этому преступлению.

Адвокат Ходорковского-старшего Сергей Бадамшин заявил, что его подзащитный отказался отвечать на большинство заданных ему вопросов.

Большинство вопросов не имело отношения ни к Михаилу Борисовичу, ни к Борису Моисеевичу"

"Большинство вопросов не имело отношения ни к Михаилу Борисовичу, ни к Борису Моисеевичу. Он воспользовался статьей 51 Конституции РФ - правом на отказ давать показания против себя и своих близких", - сказал журналистам после допроса адвокат.

Адвокат подтвердил, что допрос касался дела об убийстве мэра Нефтеюганска.

Все это - беспардонное давление на Михаила Борисовича"

"Допрос происходил в корректной форме", - отметил Бадамшин, добавив тем не менее, что "все это - беспардонное давление на Михаила Борисовича".

По его словам, в первую очередь необходимо выяснить, почему СК РФ возобновил дело об убийстве мэра Нефтюганска. "Какие планы у следствия? Может знать только оно", - сказал защитник.

Также он сказал, что Борис Ходороковский пока не собирается покидать Россию:

"Пока нет. У Бориса Моисеевича дом здесь. Также он курирует интернат, в котором 180 детей", - сказал защитник, отвечая на вопросы журналистов.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG