Ссылки

Они уже обратились в суды США, Франции и Великобритании, аналогичные иски будут поданы в суды Бельгии и Нидерландов

Экс-акционеры нефтяной компании "ЮКОС" обратились в суды США, Франции и Великобритании за исполнением решения Гаагского суда о взыскании с Российской Федерации $50 млрд, заявил глава компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн немецкому изданию Sueddeutsche Zeitung. По его словам, аналогичные иски будут поданы в суды Бельгии и Нидерландов.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров "ЮКОСа" и обязал Россию выплатить $50 млрд. В том числе кипрская Hulley Enterprises должна получить $39,9 млрд, Yukos Universal (остров Мэн) - $1,8 млрд, Veteran Petroleum (Кипр) - $8,2 млрд.

Россия платить компенсацию отказалась и не включила выплаты по делу ЮКОСа в федеральный бюджет. С 16 января каждый день просрочки обходится стране дополнительно в $2,6 млн пени в день.

Напомним, что в 2003 году российские власти обвинили ЮКОС в неуплате налогов. Глава и основной акционер нефтяной компании Михаил Ходорковский и его соратник Платон Лебедев были осуждены и провели десять лет в колонии, другие топ-менеджеры "ЮКОСа" (Владимир Дубов, Леонид Невзлин) покинули страну, в их отношении были изда­ны международные ордеры на арест и сделаны запросы о выдаче. Ходорковский был освобожден по амнистии в декабре 2013 года и в настоящее время проживает за границей. Активы ЮКОСа отошли государственной компании "Роснефть".

Иск со стороны дочерних компаний Group Menatep Limited, которые владели суммарно 51% "ЮКОСа" к России в суд Гааги был подан в 2006 году. Изначально экс-акционеры требовали взыскать около $100 млрд. Однако суд заключил, что в истории "ЮКОСа" есть и доля вины его акционеров, поскольку они применяли схемы ухода от налогов. И присудил компенсацию вдвое меньше запрошенной.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG