Ссылки

Исковое заявление экс-акционеров ЮКОСа о признании решения Гаагского арбитража в США спустя полгода наконец дошло до России

​Согласно отчету о статусе дела, поданному в суд округа Колумбия (Вашингтон) 1 июля, посольство США в Москве передало пакет судебных документов российской стороне 22 июня.
Речь идет о ходатайстве Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum (бывшие акционеры ЮКОСа, выигравшие в Гааге компенсацию в $50 млрд плюс штрафные проценты) о признании и принудительном исполнении арбитражного решения в Соединенных Штатах. России вручена повестка в суд, которая шла через Госдепартамент США с начала января, сообщает РБК.

Американское законодательство отводит другому государству 60 дней на то, чтобы ответить на поданный против него иск. Таким образом, у России есть время до 20 августа, чтобы ответить на ходатайство «юкосовцев» в США.

Только «доставка» судебных документов российской стороне заняла полгода. Акционеры ЮКОСа подали ходатайство в суд Вашингтона о регистрации победного для них решения Гаагского арбитража 25 ноября 2014 года. Заявители могли выбрать из нескольких способов доставки, предусмотренных законом США, но были вынуждены прибегнуть к дипломатическому каналу — передаче документов через Госдепартамент. Этот процесс был начат еще 7 января.

Посольство США в Москве передало в МИД России копии ходатайства и судебной повестки вместе с их переводом на русский язык. Стоимость доставки «по дипломатическим каналам» составляет $2275, следует из материалов на сайте Госдепартамента США.

В Кремле отказались прокомментировать информацию о повестке США в адрес российских властей по иску экс-акционеров компании ЮКОС, сообщает ТАСС.

"Я не хотел бы комментировать эту тему в целом, - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Это связано с работой юристов, работой адвокатских контор. Поэтому в данном случае я не могу что- либо прокомментировать".​

***

Третейский суд в Гааге присудил бывшим акционерам «ЮКОСа» компенсацию в 50 миллиардов долларов в июле 2014 года. В январе 2015 года истек срок, в течение которого Россия могла расплатиться без процентов. В июне европейские страны приступили к аресту российских счетов и имущества в целях исполнения решения суда.

В Бельгии и Франции были арестованы счета агентства «Россия Сегодня», а также здание ФГУП «Госзагрансобственности» в Париже, в котором арендует офис «Россия сегодня».

Британское и американское законодательства не позволяют проводить аресты до завершения процедуры признания решения в местных судах. Этот процесс может занять несколько лет.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG