Ссылки

"Процесс" ЮКОСа в комиксах

  • Дарья КУДРЯВЦЕВА

В Праге открылась выставка "Процесс" о суде над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым

В Праге открылась выставка "Процесс". Название для этого города знаковое, кафкианское. Проект рассказывает о суде над экс-главой нефтяной компании "ЮКОС" Михаилом Ходорковским и бывшим главой "Менатепа" Платоном Лебедевым, который проходил в Москве в 2010 году. В основу выставки легли комиксы Александра Котлярова. За день до официального открытия на выставке побывала Дарья Кудрявцева.

****

"Смешно? Я сейчас зал очищу", - гласит надпись при входе на выставку "Процесс". Эта реплика, как и все остальные – из стенограмм судебных заседаний по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Героями, или скорее антигероями инсталляции стали участники процесса – судья, прокурор, адвокаты, свидетели обвинения. И их самые яркие высказывания.

"Этот зал весь построен на том, что реплики и выражение лиц - крайне агрессивны. При этом реплики крайне непрофессиональны. Что говорит о том, что это дело не просто сфабриковано, оно даже не ставило задачи услышать или узнать что-то новое", - поясняет Антон Литвин, куратор выставки.

Дело не просто сфабриковано, оно даже не ставило задачи услышать или узнать что-то новое"

Выставка основана на комиксах художника Александра Котлярова. Зарисовки он делал прямо в зале суда, а потом публиковал на сайте "Ежедневного журнала".

"В какой-то момент стало понятно, что материал богатый, и тема важна не только для аудитории "ЕЖ". Хотелось выйти из онлайна, показать ее живьем", - поясняет Литвин.

Тот факт, что выставка "Процесс" проходит именно в Праге, весьма символичен. Ведь название экспозиция получила в честь знаменитого романа Франца Кафки, родиной которого и является чешская столица. Все реплики для этой выставки переведены на чешский и английский – для западного зрителя.

"Нас заинтересовало, каким образом данная выставка отображает ситуацию, которая в России все еще актуальна", - считает Михаела Шилпохова, пиар-директор центра современного искусства. DOX

Помимо комиксов, здесь будут представлены авторские видео от куратора "Процесса" Антона Литвина. В одном из них, "Реставрации", образ Владимира Путина возникает из... русской матрешки.

Абсолютный возврат к советской идеологии сверхдержавы и какому-то патриотическому дискурсу, и даже глубже - в некое средневековье"

"Таким образом, мне хотелось передать, что "Реставрация" - это абсолютный возврат к советской идеологии сверхдержавы и какому-то патриотическому дискурсу, и даже глубже - в некое средневековье, где кроме самоваров, матрешек и лаптей опереться больше и не на что", - поясняет Литвин.

Организаторы отмечают: инсталляция призвана показать всю абсурдность происходившего судебного процесса. Передать атмосферу происходящего в зале суда во время заседаний по делу Ходорковского и Лебедева. Поместить зрителя в пространство, которое меньше всего напоминает беспристрастное правосудие.

Дарья Кудрявцева, Дария Соловьева, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG