Ссылки

Арест наложен на все учреждения, кроме диппредставительств, а также на имущество РПЦ и СМИ

Судебные приставы наложили арест на счета и имущество российских представительств компаний в Бельгии и Франции. Решение принято ​во исполнение решения третейского суда в Гааге, - пишет "Коммерсантъ". Суд прошлым летом удовлетворил иск Group Menatep Limited, представлявшей интересы бывших акционеров обанкроченной государством российской нефтекомпании ЮКОС и присудил истцам $50,2 млрд. В том числе кипрская Hulley Enterprises должна получить $39,9 млрд, Yukos Universal (остров Мэн) - $1,8 млрд, Veteran Petroleum (Кипр) - $8,2 млрд.

Россия платить компенсацию отказалась и не включила выплаты по делу ЮКОСа в федеральный бюджет на 2015 год. В итоге с 16 января каждый день просрочки обходится стране дополнительно в $2,6 млн пени в день.

Глава компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн в мае рассказал, что для того, чтобы добиться исполнения решения, экс-акционеры ЮКОСа обратились в суды США, Франции и Великобритании за исполнением решения Гаагского суда о взыскании с Российской Федерации $50 млрд. Он также пообещал, что аналогичные иски будут также поданы в суды Бельгии и Нидерландов.

Истец имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, учитывая отношение РФ к данному решению"

Это обещание было исполнено. Во Франции в среду был наложен арест на счета российских компаний и российских дипмиссий в "дочке" ВТБ, сообщил глава банка Андрей Костин.

"На утро они [счета дипмиссий] были разморожены, но такая проблема была. Суммы незначительные, исчисляются десятками тысяч евро. Счета диппредставительств были тут же разморожены, счета российских компаний заморожены. мы решаем эту проблему с юристами", – пояснил Костин.

В среду все российские учреждения в Бельгии также получили документы судебных приставов о наложении ареста на все государственное имущество РФ, которое имеется в их распоряжении, а также на их долги перед российским государством, если они есть.

Имущество, которым располагают дипломатические представительства России, бельгийское правосудие, следуя международным нормам, сохранило в неприкосновенности.​

Приставы уточнили, что истец "имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа РФ исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению".

В списке российских учреждений, попавших в поле зрения приставов в Бельгии, перечислены практически все крупные банки, зарегистрированные в стране, и даже такие организации, как "Евроконтроль", регулирующий воздушное движение над Европой, сообщает "Интерфакс". Предписания получили также все российские представительства, включая архиепископства Брюссельского и Бельгийского представительства РПЦ, а также представительства негосударственных организаций и СМИ.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, комментируя арест российского имущества во Франции и в Бельгии заявил:

"Он (объем арестованного имущества — ред.) незначительный, не имеет серьезного финансового ресурса. Сам факт, конечно, очень неприятный. Действительно, можно ожидать распространения таких действий", — сказал Улюкаев.

"Мы должны оценивать риски, я считаю, что такой риск есть", — добавил он, отметив, что риски ареста есть и в странах Евросоюза, и в США, и в других странах.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что арест российского имущества в Бельгии и Франции является незаконным и будет оспорен:

"Мы считает достаточно спорными решения ЕСПЧ и Гаагского арбитража. Юристы международного уровня сейчас работают для того, чтобы наши решения защитить. Мы прогнозировали эту ситуацию", - сказал он.

По его словам, Россия готовится к возможной заморозке госактивов в других странах помимо Бельгии по делу ЮКОСа.​

Глава РЖД Владимир Якунин "в резкой форме" прокомментировал решение об аресте активов России в Бельгии: "Мы акционерная компания, не государство. Обеспечительные меры применяются в отношении имущества государства".

Я против идиотов ничего сказать не могу, кроме пожелания обращаться к психиатру"

"Единственное имущество государства в РЖД - это акции самой компании", - сказал Якунин журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Комментировать возможность ареста акций РЖД он не стал, сказав, что "это было бы экономическим беспределом". "Я против идиотов ничего сказать не могу, кроме пожелания обращаться к психиатру", - добавил он.

Позиция Совета Европы - в том, что Россия должна была 15 июня предоставить план действий по выполнению решения ЕСПЧ о выплате €1,86 млрд по делу ЮКОСа. Комитет министров ничего не получил от РФ в срок"

В Совете Европы при этом фактически дистанцировались от инициативы бельгийских властей. "Позиция Совета Европы состоит в том, что Россия, согласно постановлению комитета министров, должна была 15 июня предоставить план действий по выполнению решения ЕСПЧ о выплате €1,86 млрд по делу ЮКОСа. Комитет министров ничего не получил от РФ в срок и постановил вновь вернуться к рассмотрению этого вопроса в сентябре",— сообщил источник “Ъ”.

Высокопоставленный источник “Ъ” в российских госструктурах заявил, что "Россия намерена использовать все возможные юридические механизмы для отстаивания своих прав в суде".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG