Ссылки

logo-print

Российской стороне необходимо было договариваться с бывшими акционерами ЮКОСа, считают эксперты

На встрече с руководителями крупнейших мировых информационных агентств в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин заявил, что реакции на арест имущества России в Бельгии и Франции "не может быть". По его словам, Россия будет защищать свои интересы через судебные процедуры и подчеркнул, что Россия не признает юрисдикцию Гаагского арбитражного суда.

"По делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенцию в отношении только тех стран, которые подписали и ратифицировали энергитическую хартию Европейского Союза. Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции и мы будем доказывать это в установленном порядке через судебные процедуры", - заявляет Владимир Путин.

Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции", -

В июле 2014 года постоянная палата Третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа, почти $50 млрд долларов. ​

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Илья Заславский считает, что России необходимо было договариваться с бывшими акционерами.

​"В отличии от фирмы Noga и других прецедентов, у них по сути ресурс неограничен. Они могут и 10 лет, и 15 лет преследовать российское правительство, если надо. Рано или поздно они свои издержки на адвокатах отобъют.

Они могут и 10 лет, и 15 лет приследовать российское правительство, если надо"

Они делают Россию и ее государственные компании уязвимыми.

РЖД каждый раз посылает два поезда – в Париж и Ниццу. Теоретически, компания ЮКОС и бывшие акционеры могут арестовать поезда. Картины выезжают из Эрмитажа и так далее. Список бесконечный. И в дипломатическом корпусе с обеих сторон понимают, что это не зависит только от правительств.

Ничего бельгийское правительство не может сделать. Все будут решать местные суды", -

Ну, вот сейчас бельгийцы сделали все, чтобы разморозить счета российского дипкорпуса в Бельгии. Но это - максимум, что они могут сделать. По всем остальным счетам, по всем остальным активам, которые не на сто процентов имеют дипломатический иммунитет, ничего бельгийское правительство не может сделать. Все будут решать местные суды.

Даже если они начнут арестовывать активы и делать симметричный ответ, они этим только ухудшат свой инвестиционный климат в России.

Выход - договариваться с бывшими акционерами ЮКОСа. Может быть, не на 50 миллиардов, а на какую-то меньшую сумму.

Возможно, у них будут какие-то другие предложения, например, отпустить невиновного Пичугина, которого обвинили в организации убийств, чтоб подкопаться под Михаила Борисовича Ходорковского, - считает Илья Заславский.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG