Ссылки

logo-print

Под арест может попасть недвижимость РФ в стране, а также доходы "Газпрома" от продажи газа немецким покупателям

Бывшие акционеры российской нефтяной компании "ЮКОС" направили в суд Берлина иск, предусматривающий арест российской собственности в Германии на сумму в $42 млрд, - пишет журнал Der Spiegel. Акционеры просят арестовать собственность, чтобы добиться выплаты Россией компенсации по решению Гаагского третейского суда.

Если иск будет удовлетворен, власти Германии могут арестовать российскую недвижимость в стране, а также доходы российских энергетических компаний (в первую очередь "Газпрома") от сделок с немецкими покупателями.​

Германия - основной покупатель газа у "Газпрома". Общий объем с учётом перепродаж в этой стране в 2014 г. составил 38,70 млрд куб. м.​

****

Напомним, что в июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров "ЮКОСа" к России и обязал Россию выплатить им $50 млрд. В том числе кипрская Hulley Enterprises должна получить $39,9 млрд, Yukos Universal (остров Мэн) - $1,8 млрд, Veteran Petroleum (Кипр) - $8,2 млрд. Россия платить компенсацию отказалась.

Через год после этого, в мае 2015 года экс-акционеры "ЮКОС"а обратились в суды США, Франции и Великобритании за исполнением решения Гаагского суда. Глава компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн тогда заявил, что аналогичные иски будут поданы в суды Бельгии и Нидерландов и возможно в суды других стран.

Суды Франции и Бельгии уже приняли постановления в пользу акционеров компании и выдали соответствующие предписания судебным приставам. В июне по этим предписаниям во Франции было арестовано имущество телеканала Russia Today. ​Речь также шла об аресте зданий посольств и имущества РПЦ в Бельгии. Эксперты тогда объяснили "Настоящему времени", что "Россию по искам экс-акционеров "ЮКОСа" могут преследовать ближайшие 10-15 лет".

Напомним, что в 2003 году российские власти обвинили ЮКОС в неуплате налогов. Глава и основной акционер нефтяной компании Михаил Ходорковский и его соратник Платон Лебедев были осуждены и провели десять лет в колонии, другие топ-менеджеры "ЮКОСа" (Владимир Дубов, Леонид Невзлин) покинули страну, в их отношении были изда­ны международные ордеры на арест и сделаны запросы о выдаче. Ходорковский был освобожден по амнистии в декабре 2013 года и в настоящее время проживает за границей. Активы "ЮКОСа" отошли государственной компании "Роснефть".

Иск со стороны дочерних компаний Group Menatep Limited, которые владели суммарно 51% "ЮКОСа" к России в суд Гааги был подан в 2006 году. Изначально экс-акционеры требовали взыскать около $100 млрд. Однако суд заключил, что в истории "ЮКОСа" есть и доля вины его акционеров, поскольку они применяли схемы ухода от налогов. И присудил компенсацию вдвое меньше запрошенной.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG