Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Башкирии расследуют дело о побоях и пытках в полиции


В Благовещенске возбудили уголовное дело об избиении и пытках задержанного в отделе полиции, сообщает организация "Комитет против пыток".

По словам местного жителя Кирилла Тиунова, 22 июля 2017 года его забрали в полицию после конфликта, возникшего на праздновании его дня рождения. Как сказал Тиунов, полицейские пытали его электрошокером и били ногами, заставляя сознаться в избиении женщины и ребенка.

Дело расследуют по статье о превышении должностных полномочий.

Накануне аналогичное дело возбудили в Татарстане. По данным правозащитной организации "Зона права", 15 июля 2017 года в селе Маскара полицейские избили 53-летнего мужчину на праздновании Сабантуя. У потерпевшего зафиксированы многочисленные травмы.

Одним из самым резонансных дел о пытках в полиции стала история Нижнекамска, где 19 октября 2017 года покончил с собой, спрыгнув с крыши многоэтажного дома, 22-летний местный житель Ильназ Пиркин. Перед этим он провел почти весь день в местном отделе полиции, где его пытали, заставляя признаться в 47 кражах из автомобилей.

Среди других дел Нижнекамска:

  • в августе 2016 года после многодневного допроса все в том же отделе полиции покончил с собой 46-летний предприниматель. В предсмертной записке он написал, что "оговорил себя", и сказал "спасибо" двум сотрудникам полиции, написав их фамилии.
  • в 2012 году после расследования дела о гибели 52-летнего Сергея Назарова и выявленных систематических пытках задержанных в казанском отделе полиции "Дальний" обвинительные приговоры были вынесены в отношении восьми полицейских, получивших от 2 до 15 лет лишения свободы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG