Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Как работал следователь Радион Свирский. Он проверял сообщения о пытках в колонии


Где следователь Свирский, изучавший год назад жалобу Макарова о пытках в колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

Близкий к ярославскому СК источник рассказал Настоящему Времени подробности о работе следователя, который рассматривал заявления о пытках в исправительной колонии №1 Ярославля.

Радиона Свирского подозревают в превышении полномочий (статья 286 УК РФ), обвинение ему не предъявлено. Дело возбудили после проверки видео с пытками Евгения Макарова в ярославской ИК-1. Запись с видеорегистратора первой опубликовала "Новая Газета".

Следственный комитет начал проверять работу следователя 23 июля 2018 года, через три дня после публикации ролика. Свирский проверял жалобу на пытки Макарова в 2017 году и отказался возбуждать уголовное дело.

Источник Настоящего Времени, близкий к следственному отделу по Заволжскому району Ярославля, где работал Свирский, считает, что это и другие подобные решения следователь принимал под давлением начальства.

"На запрос Радика об установлении личностей сотрудников, участвовавших в избиении заключенных, был дан ответ, что избиений не было, так как нет записей с регистраторов сотрудников, подтверждающих оное", – сказал источник о ситуации вокруг жалобы на пытки Макарова.

Свирскому направлялись все дела и материалы проверок об избиениях и нарушениях со стороны сотрудников ФСИН в исправительных колониях №1 и №8 Ярославля.

При проверке таких сообщений Свирский, по поручению начальства, искал повод обвинить по статье "заведомо ложный донос" самих жалующихся, утверждает источник.

На момент проведения проверки о пытках в колонии №1 Ярославля Радиону Свирскому было 22 года. В СК до этого он проработал несколько месяцев.

Сейчас он служит в армии. Знакомые Свирского рассказали, что он проходит службу в Ярославле, в военно-следственном отделе СК. Журналистам НВ в части сказали, что "такого бойца у нас нет".

Друзья Свирского говорят, что его и других следователей призвали на службу в армию по указу главы СК Александра Бастрыкина. В открытом доступе информации о документе нет, а близкий к ведомству источник сказал, что речь идет скорее об устном пожелании Бастрыкина.

"Я слышал про этот якобы существующий указ Бастрыкина о том, что все следователи, которые не проходили службу в армии, должны в срочном порядке ее пройти. Это действительно так. Информация была, но я думаю, что если и было такое указание, то оно было негласное. Мне кажется, документально это нигде не оформлено", – пояснил источник.

Видео с пытками в ярославской колонии опубликовала "Новая газета" 20 июля. Заключенные жаловались на жестокие избиения с апреля 2017 года. На опубликованном видео избивали Евгения Макарова, о пытках сообщали Руслан Вахапов и Иван Непомнящих.

Сразу после публикации видеоролика ФСИН и СК начали проверку, а местное управление стало выяснять, каким образом этот ролик мог попасть в руки журналистов. Адвокат одного из обвиняемых сотрудников колонии заявил, что фонд "Общественный вердикт", который получил видеозапись пыток, сотрудничает с западными организациями.

Адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова уехала из России на следующий день после того, как передала видео "Новой газете", из-за угроз мести от "ряда сотрудников, которые присутствуют на записи".

1 августа следователи задержали еще четырех подозреваемых по делу о пытках – всего теперь задержаны 12 человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG