Ссылки

Новость часа

СК заподозрил следователя, проверявшего сообщения о пытках в ярославской колонии, в превышении полномочий


Следователя Радиона Свирского, проверявшего заявления о пытках в ярославской ИК-1, заподозрили в превышении должностных полномочий. Следственный комитет возбудил уголовное дело по 286 статье УК РФ, сообщил Настоящему Времени источник, знакомый с ситуацией. Обвинение Свирскому не предъявлено, дело возбуждено по факту выявленных нарушений, добавил источник.

Видео с пытками в ярославской колонии опубликовала "Новая газета" 20 июля. Заключенные жаловались на жестокие избиения с апреля 2017 года. На опубликованном видео избивали Евгения Макарова, о пытках сообщали Руслан Вахапов и Иван Непомнящих.

Сразу после публикации видеоролика ФСИН и СК начали проверку, а местное управление стало выяснять, каким образом этот ролик мог попасть в руки журналистов. Адвокат одного из обвиняемых сотрудников колонии заявил, что фонд "Общественный вердикт", который получил видеозапись пыток, сотрудничает с западными организациями.

Адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова уехала из России на следующий день после того, как передала видео "Новой газете", из-за угроз мести от "ряда сотрудников, которые присутствуют на записи".

28 июля следователи задержали восьмого подозреваемого по делу о пытках. Шестеро сотрудников колонии были арестованы, одного поместили под домашний арест.

Тогда же Следственный комитет начал проверять работу следователя Радиона Свирского, который отказался возбуждать дело о пытках в июне 2017 года. Выяснилось, что Свирский ушел со службы в СК в армию.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG