Ссылки

Новость часа

Россия в ООН пообещала наказать виновных в применении пыток в тюрьмах


Россия будет преследовать в судебном порядке виновных в применении пыток в тюрьмах, в том числе тех конвоиров, которые попали на видео, где они избивают заключенного. Такие обещания дал в четверг заместитель министра юстиции Михаил Гальперин на заседании в Комитете ООН против пыток.

Накануне в ООН призвали Россию дать "четкий сигнал" сотрудникам правоохранительных органов и общественности о том, что пытки запрещены, сообщает Reuters.

"Я хотел бы выразить свою убежденность в том, что расследование этого и других подобных инцидентов, рассмотрение этих дел в наших судах и суровое наказание виновных, независимо от их ранга и должности, должны стать, и я уверен, станут четким сигналом о неприемлемости пыток", – ответил на это Михаил Гальперин, который возглавлял делегацию России на слушаниях в ООН.

Видео с пытками в ярославской ИК-1 20 июля опубликовала "Новая газета". При этом о жестоких избиениях в этой колонии было известно с апреля 2017 года: тогда на пытки жаловались трое заключенных – Иван Непомнящих, Руслан Вахапов и Евгений Макаров. На опубликованном газетой видео избивают Евгения Макарова.

Расследование пыток в ярославской колонии все-таки начато: шесть человек задержаны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

Видео с избиением заключенного в колонии №1 Ярославской области передала журналистам адвокат правозащитного фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова. Она покинула Россию из-за угроз и попросила госзащиты.

Гальперин в ООН заявил, что он "не знал" об обстоятельствах, по которым была вынуждена покинуть Россию Бирюкова.

"Но я могу заверить вас, что, если она почувствует какую-либо угрозу, она может сообщить нам, и она получит все гарантии в соответствии с федеральными законами о государственной защите жертв, свидетелей и участников уголовных дел, в том числе адвокатов", – сказал представитель Минюста РФ.

По его словам, адвокату можно назначить персональную защиту, поменять место жительства или работу, а также изменить документы или внешний вид.

Также Гальперин заявил, что на этой неделе на федеральном и региональном уровнях в России была создана новая комиссия для проверки исправительных учреждений.

По его словам, они будут "оснащены оборудованием для видеонаблюдения, которое, как и в этом конкретном инциденте, продемонстрировало их эффективность в выявлении серьезных инцидентов, касающихся заключенных".

На данный момент от службы в Колонии ИК-1 в Ярославле отстранили 17 сотрудников колонии, семерых из них суд арестовал, трое уже признали вину.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG