Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

С едой стало хуже, проводят "профилактические беседы". Что сейчас происходит в ярославской колонии


Что происходит в ярославской колонии после обнародования информации о пытках
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

В Ярославле 2 августа арестовали еще четверых сотрудников исправительной колонии №1, где били заключенных. Всего по делу о пытках заключенного Макарова задержали 12 человек. Но изменилась ли ситуация в колонии в целом после того, как кадры пыток попали в СМИ, и стало ли в ней меньше избиений и издевательств?

О том, что происходит в ИК №1, Настоящему Времени рассказал бывший фигурант "Болотного дела" и координатор проекта "Русь Сидящая" Илья Гущин.

– Сначала (после публикации видео – НВ) колонию поставили просто на уши. Произошла некоторая ротация кадров, приезжие сотрудники были даже какие-то более-менее адекватные. При этом сразу же началось давление на заключенных.

Из пекарни исчезла белая мука, просто "закончилась". Вместо этого привезли какую-то низкосортную. А хлеб – основная пища здесь, как в армии, как во всех других местах, где кормят плохо. Поэтому хлеб очень важен. И хлеб сразу упал в качестве.

Упало качество еды в столовой. Всякие съедобные, полезные, просто вкусные вещи уменьшились в размерах, мяса стало очень мало, с гулькин нос. Общие порции, говорят, тоже стали поменьше.

Это такой способ давления на заключенных. Голодание, скажем так.

Есть еще заключенные, которые сообщали о пытках. С ними вообще очень интересная история.

Приезжают прокурорские работники из Ярославля, приезжают комиссии из Москвы и Ярославля, начинают опрашивать заключенных: к кому применялись пытки? И обычно заключенные молчат. Потому что находятся в таком месте, где они очень зависимы от начальства, а сами практически бесправны. А тут они начали говорить. Многие начали говорить, что к ним применяли пытки – били, говоря по-простому, как минимум.

Работники прокуратуры все это записывают, фиксируют. А потом сами начинают предлагать заключенным отказаться от своих показаний. Потому что они не смогут это доказать, у них нет свидетелей, у них нет медицинской фиксации побоев. Потому что они находятся в тюрьме. Их свидетели – это ФСИНовцы, их лечат ФСИНовцы. Им просто некуда деваться.

Кто-то забрал заявление после этого, кто-то не забрал. И тогда уже списки тех, кто остался, кто стоит до конца, передали местным оперативникам – то есть тем же людям, что пытали заключенных.

Они получают списки тех, кто подал жалобы на пытки. И их [заключенных] начинают по одному вызывать в отдел и проводить "профилактическую беседу", скажем так: угрожают новым уголовным преследованием. Если не ошибаюсь, по 36-й статье "дача заведомо ложных показаний". Пытаются им внушить, что заключенные не смогут ничего доказать в суде, потому что у них нет очевидцев и нет материалов, фиксирующих побои. А слова заключенного и вообще любого гражданина против человека с корочкой и в погонах – они очень мало что значат. В общем-то, ничего не значат.

Но заключенные не сдаются. И это хорошо.

В Ярославле задержали еще четверых по делу о пытках в колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

20 июля "Новая газета" опубликовала видео с пытками в ярославской колонии. О жестоких избиениях в ней было известно с апреля 2017 года: тогда на пытки жаловались трое заключенных – Иван Непомнящих, Руслан Вахапов и Евгений Макаров. На опубликованном видео избивали Евгения Макарова.

Сразу после публикации видеоролика ФСИН и СК начали проверку, а местное управление стало выяснять, каким образом этот ролик мог попасть в руки журналистов. Адвокат одного из обвиняемых сотрудников колонии заявил, что фонд "Общественный вердикт", который получил видеозапись пыток, сотрудничает с западными организациями.

Адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова уехала из России на следующий день после того, как передала видео "Новой газете", из-за угроз мести от "ряда сотрудников, которые присутствуют на записи".

После того, как публикация видео в Сети вызвала широкий общественный резонанс, замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко принес извинения заключенному Евгению Макарову за пытки в колонии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG