Ссылки

Новость часа

Арестованы еще четыре сотрудника колонии в Ярославле, где били заключенных


Заволжский районный суд Ярославля в четверг отправил под арест до 20 сентября младшего инспектора ИК-1 Андрея Зыбина, а также ​начальника 4-го отряда Алексея Микитюка, сотрудника колонии Алексея Андреева и младшего инспектора отдела безопасности Александра Морозова. Они стали восьмым, девятым, десятым и одиннадцатым сотрудниками колонии, арестованными по делу об избиении осужденного Евгения Макарова. Десятиминутную видеозапись этого 20 июля опубликовала "Новая газета".

По данным следствия, конфликт заключенного Макарова с сотрудниками колонии начался именно с того, что тот поругался с Морозовым и оскорбил его. После этого коллеги сотрудника решили отомстить Макарову: вечером того же дня они доставили его в помещение для проведения обысков, частично раздели, положили на стол и жестоко избили.

Ранее по делу о пытках в ярославской колонии №1 арестовали семерых ее сотрудников, также фигурировавших в видео: Сергея Драчева, Максима Яблокова, Сергея Ефремова, Игоря Богданова, Алексея Бровкина, Дмитрия Соловьева и младшего инспектора отдела безопасности Руслана Цветкова. Еще один фигурант дела, замначальника колонии Иван Калашников, был отправлен под домашний арест. Всего по делу были задержаны 12 человек.

Расследование пыток в ярославской колонии все-таки начато: шесть человек задержаны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

На видео из ИК-1 18 сотрудников колонии длительное время избивают кулаками и дубинками заключенного Евгения Макарова, хотя он умоляет прекратить пытки. Запись была сделана летом 2017 года, но была опубликована только сейчас: журналистам ее передала адвокат заключенного. На пытки в колонии жаловались и другие заключенные ИК-1: Иван Непомнящих и Руслан Вахапов.

Официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко сказала, что шестерым из 12 сотрудников ярославской колонии предъявили обвинение в превышении полномочий с применением насилия.

"Яблокову, Богданову, Бровкину, Драчеву, Калашникову, Ефремову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (часть 3 статьи 286 УК РФ)", - пояснила она.

После того, как публикация видео в Сети вызвала широкий общественный резонанс, замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко принес извинения заключенному Евгению Макарову за пытки в колонии.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG