Ссылки

Новость часа

Заключенные обвинили надзирателей в избиении после поражения России от Хорватии. СКР начал проверку


Следственный комитет России начал проверку сообщений в СМИ об избиениях заключенных читинской исправительной колонии N5.

На сайте СКР говорится, что проверка проходит с 12 июля: "Следователи уже провели комплекс необходимых процессуальных и иных действий. Опрошены заключенные колонии, изъяты и изучены записи камер видеонаблюдения, установленных в помещениях ИК, а также записи регистраторов сотрудников колонии. По назначению следователей проводятся судебно-медицинские исследования заключенных на предмет наличия следов применения физической силы".

1 августа в СМИ появились сообщения о том, что заключенных забайкальской исправительной колонии №5 избили пьяные сотрудники ФСИН после того, как сборная России проиграла сборной Хорватии на Чемпионате мира по футболу. РБК сообщило об этом со ссылкой на копию показаний заключенных, предоставленную правозащитниками из "Зоны права".

Заявление написали двое заключенных – Александр Нохрин и Евгений Афанасьев. По их словам, 7 июля сотрудники колонии провели личный досмотр заключенных. Нохрина избили, против него применяли электрошокер.

"Все они были в состоянии алкогольного опьянения, а, точнее, от них пахло перегаром. Все они были расстроены тем, что российская футбольная команда накануне проиграла Хорватии, и, видимо, поэтому решили выместить на мне свою досаду", – заявил Нохрин.

По его словам, избит был и его сокамерник.

"Когда я зашел в камеру, он находился в ней абсолютно голый, на лице и на спине были кровоподтеки, на спине полосы, под глазами синяки, припухлости. Он сообщил мне, что его, так же, как и меня, избили при личном досмотре, после того, как он отказался раздвигать ягодицы", – заявил Нохрин.

Наличие следов от побоев на теле заключенного, как следует из показаний опроса, зафиксировали адвокаты.

Афанасьев в заявлении написал, что слышал щелчки электрошокера и крики избиваемых.

Широкий резонанс вызвала опубликованная 20 июля "Новой газетой" запись избиения Евгения Макарова в ярославской колонии. На записи, сделанной летом 2017 года, 18 сотрудников колонии пытают скованного наручниками мужчину. После публикации СК завел уголовное дело "о превышении должностных полномочий с использованием насилия".

Следственный комитет России задержал восемь человек в рамках дела об избиениях заключенного в колонии №1 Ярославской области, а областной ФСИН отстранил от работы 17 человек. Шесть из них суд отправили под арест, а самый высокопоставленный сотрудник ФСИН – замначальника колонии Иван Калашников – избежал СИЗО, его поместили под домашний арест. Еще четверых по делу задержали 1 августа.

Позже замглавы ФСИН извинился перед заключенным.

В апреле 2017 года заключенные ярославской ИК-1 Руслан Вахапов, Евгений Макаров и фигурант "Болотного дела" Иван Непомнящих рассказали, что их избили сотрудники ФСИН во время обыска. Правозащитники уверены, что на записи с избиениями – Макаров.

В декабре 2017 года Европейский суд по правам человека обязал российские власти провести независимое медицинское обследование Макарова. Российские власти ответили, что оснований для уголовного дела нет и что информация об избиении заключенного "не нашла своего подтверждения".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG