Ссылки

Новость часа

Суд присудил 70 тысяч рублей больному раком заключенному колонии в Чите: его не лечили в тюремной больнице


Ингодинский районный суд Читы 2 августа присудил осужденному Геннадию Курбанову 70 тыс. рублей компенсации морального вреда. Их ему будет обязана заплатить медико-санитарная части №75 ФСИН России – такой аббревиатурой обозначается тюремная больница №1 в исправительной колонии №5 в Читинской области.

Юрист Анастасия Коптеева, которая вместе с правозащитной организацией "Зона права" представляла интересы Курбанова, рассказала, что Курбанову в тюремной больнице не оказывали должной медицинской помощи.

Курбанов, по ее словам, заболел раком в колонии и с трудом добился операции. Но после нее у него в оперированной ноге начала скапливаться суставная жидкость, которую необходимо еженедельно откачивать. Заключенный просил суд обязать МСЧ-75 вывезти его в гражданскую клинику для такой операции, но врачи, которые работали в колонии, сначала отказали ему в этом.

Устав от боли, Курбанов, вскрыл себе вены "от безысходности", – пояснил он в исковом заявлении. Только после этого его начали возить на операции в городскую больницу. Но делали это следующим образом:

"С конца декабря по 3 марта 2018 года меня периодически вывозили на вольную больницу поселка Оловянная и поселка Ясногорск, где мне пунктировали ногу и откачивали скопившуюся суставную жидкость. Всего за этот период меня возили в больницу пять или шесть раз, каждый раз вывозили на автозаке старого образца АЗ-53. В этом автозаке очень холодно. За время, что меня везли до больницы, я успевал насквозь промерзнуть. От лагеря ИК-7 до больницы в поселке Оловянная примерно 7 км, ехать минут 20, так как дорога незаасфальтированная, в ямах, кочках, буграх. От лагеря ИК-7 до больницы в поселке Ясногорск, куда меня возили три раза, примерно 35-40 километров, ехали мы примерно полтора часа в одну сторону. Мне приходилось замерзать, подолгу стоять в машине, где пар идет со рта, и температура такая же, как на улице. Моя форменная одежда, выданная в тюрьме, от этих морозов не спасала", – сказано в заявлении Курбанова в суд.

Помимо выплаты компенсации, суд также обязал медсанчасть колонии (ФКУЗ МСЧ-75 ФСИН России) "организовать в консилиум врачей для выработки тактики обследования и лечения Курбанова". Но как именно это будет сделано – пока неизвестно.

Тюремная больница, о которой идет речь, находится на базе колонии №5. Ее сужденные недавно пожаловались на то, что пьяные сотрудники избили их после поражения сборной России по футболу от сборной Хорватии. Следственный комитет ведет проверку этой жалобы.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG