Ссылки

Новость часа

Расследование "Забороны": экс-начальник нижегородской ИК-14, заключенные которой сообщали о пытках, живет в Украине


Экс-начальник исправительной колонии № 14 в поселке Сухобезводное Нижегородской области Василий Волошин, объявленный в России в международный розыск, обнаружен в Украине, пишет издание "Заборона". Журналисты выяснили, что некоторое время назад он сидел в Лукьяновском СИЗО в Киеве, но сейчас находится на свободе.

Колонию, которую до 2015 года возглавлял Волошин, правозащитники называли пыточной, а руководство ФСИН – образцовой. От заключенных и их родственников в правоохранительные органы поступило более 300 жалоб на жестокое обращение, изнасилования и истязания. По факту гибели двух заключенных возбудили уголовные дела (сообщалось о гибели не менее восьми человек), также расследовались дела о вымогательстве и изнасиловании.

Но самого Волошина пытались привлечь к ответственности в России не по делу о насилии над заключенными: в 2015 году его обвинили в незаконной вырубке 165 деревьев и присвоении имущества (деревянных вещей, изготовленных заключенными, на несколько десятков тысяч рублей). В том же году Волошин из России сбежал и был объявлен в федеральный розыск.

Как выяснила "Заборона", в марте 2020 года Василия Волошина задержали в Киеве и поместили в СИЗО. (Он приехал в Украину незадолго до задержания, а до этого жил на Северном Кипре.) Журналисты заметили Волошина в сюжете телеканала "Настоящее Время" о платных камерах в Лукьяновском изоляторе. Известно, что Россия добивалась его выдачи. Однако позже Волошину изменили меру пресечения на домашний арест, срок которого истек в августе 2020 года.

Кадр из сюжета Настоящего Времени. Журналисты "Забороны" узнали в этом человеке Василия Волошина
Кадр из сюжета Настоящего Времени. Журналисты "Забороны" узнали в этом человеке Василия Волошина

Издание, ссылаясь на родственников и соседей Волошина, сообщает, что сейчас экс-начальник нижегородской ИК-14 свободно передвигается по Украине (в частности, был в селе Кугаевцы Хмельницкой области, где живут его родные). Мать Волошина рассказала, что он с семьей проживает и работает в Киеве.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG