Ссылки

Новость часа

Савиновских признали трансгендерным мужчиной в Испании. В России ее лишили детей после удаления груди


Юлию Савиновских, бывшую жительницу Екатеринбурга, которую лишили приемных детей после удаления груди, признали в Испании трансгендерным мужчиной. Сейчас он проходит гормональную терапию.

Из России Савиновских уехала в августа прошлого года. В Испании Савиновских призналась в транссексуальности, стала называться Фрэнсис. Сейчас живет в съемной квартире в провинции Барселоны вместе с тремя своими детьми.

"Я живу на съемной квартире. Они [власти] ее оплачивают, это фонд государственный. Они ее оплачивают, они оплачивают нам какие-то медицинские услуги, у нас медицинская страховка. Они выдают нам на руки на 4 человек в месяц ну около 400 евро. В ноябре началась наша первая фаза защиты и поддержки соискателей. То есть мне "беженство" еще не предоставили, только соискателя, и находимся официально под защитой. Она длилась полгода у нас, в мае вот кончается, в мае мне выдают разрешение на работу и еще в течение года будут платить мне пособие на жилье и пособие около 500 евро на все", – сообщил Фрэнсис корреспонденту Настоящего Времени.

По его словам, государство оплатит ему курсы по испанскому языку, а также лицензию на парикмахерские услуги. "Я парикмахер, я снова заканчиваю курсы парикмахерские и получаю лицензию, что я могу в этой стране заниматься этой деятельностью", – уточнил Фрэнсис.

Муж Савиновских пока остался в Екатеринбурге, он присматривает за их собаками и кошками.

"Хоть мы и зависим сейчас от других людей, хоть свобода эта не в полной мере, но здесь ты чувствуешь себя человеком, именно, человеком", – говорит Савиновских.

"Я уехал из России в качестве сознательного родителя, который обязан дать своим детям будущее, и который должен побороться за свою жизнь, который достаточно сделал для этой страны, который сильно любил", – говорит Фрэнсис.

"Когда я вспоминаю свою жизнь, то понимаю, что я с детства знал, что я не девочка. Пока себя не видишь в зеркале диссонанса какого-то нет. Всем своим близким людям я сразу говорил, что я не то, чем кажусь, что я на самом деле парень", – говорит Фрэнсин, но не мог сказать это остальным людям, ведь "когда живешь в центре Уралмаша", это нелегко.

"Я себя даже принять до конца не успел как мужчину трансгендерного. Я только вступил на этот путь, только начал читать, находить себе подобных, понимать, что со мной происходит. Я был очень рад и счастлив, когда понял, что со мной, что это не раздвоение личности, что это не шизофрения. Что бесконечные эти поиски себя, они закончились, и вот он я такой, как есть", – рассказывает он.

Старшая дочь Фрэнсиса – от первого брака, двое младших детей – от нового мужа.

"Мой муж за мной ухаживал и говорил, что мы обязательно поженимся, ты мне детей родишь, я говорил, нет, я уже отстрелялся, я уже свой долг перед видом биологическим выполнил. Я ему говорил, я не девушка в твоем понимании, я другой, я парень. Он так отмахивался от этого, он может быть серьезно это не воспринимал. Но теперь он меня принял".

Дети называют Фрэнсиса мамой. "Когда-нибудь я попрошу, чтобы они обращались ко мне по имени просто. Но это, скорее всего, не скоро будет, ближе к периоду полового созревания, когда у них возникнут вопросы об устройстве этого мира. Когда мне придется отвечать на эти вопросы, мне что-то придется рассказать и о себе", – говорит Фрэнсис.

Летом 2017 года Юлия Савиновских добровольно сделала операцию по удалению груди седьмого размера. После трех родов грудь, по ее словам, доставляла ей дискомфорт. В качестве хобби женщина вела в интернете блог от имени вымышленного трансгендера. Этого чиновникам показалось достаточно, чтобы обвинить Юлию в наличии психического заболевания, несовместимого с опекунством.

В августе 2017 года органы опеки отобрали у нее двоих приемных сыновей.

В свою защиту Савиновских предоставила экспертизу, которую подготовили в Свердловской психиатрической больнице. Медики заключили, что проведенная операция не может помешать женщине воспитывать детей. Однако Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга решил, что приемные дети Юлии Савиновских должны остаться в детском доме.

Сначала решение об изъятии детей чиновники объясняли медицинскими показаниями (по их версии, у Савиновских было заболевание, "несовместимое с опекунством"), а потом – "противоречиями", которые якобы возникли с детьми у приемной матери. Савиновских оба обвинения отрицает.

В знак протеста против изъятия двух ее приемных детей Юлия Савиновских объявляла голодовку.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG