Ссылки

Женщина, у которой отобрали детей после удаления груди, выходила с пикетом к Минсоцполитики. Она объявляла голодовку


Жительница Екатеринбурга Юлия Савиновских в понедельник с утра вышла на одиночный пикет к зданию Министерства социальной политики Свердловской области и объявила сухую голодовку. По сообщению местных СМИ, она тепло оделась, взяла с собой палатку и намерена ждать у входа в министерство до тех пор, пока министр не захочет ее принять:

"Если придется — буду ночевать сегодня здесь. Пока я не получу ответа на свои вопросы, я отсюда не уйду, — заявила Савиновских. — Пока меня не увидят и не услышат чиновники, пока не начнут действовать в соответствии с законом. Я хочу добиться приема у министра, а также полной проверки происходящего".

Обновлено 17:19 по московскому времени

Савиновских прекратила голодовку после разговора с заместителем министра и звонка мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

Органы опеки 27 августа изъяли из семьи Савиновских двух приемных детей. Сама женщина считает, что это было сделано из-за того, что она добровольно сделала операцию по удалению груди седьмого размера. После трёх родов грудь, по ее словам, ей доставляла дискомфорт. ​

Но чиновники обнаружили, что во время подготовки к операции Савиновских вела блог от лица выдуманного ею трансгендера, снимая таким образом стресс. Женщину заподозрили в том, что она собирается делать операцию по смене пола, хотя она этого делать не собиралась.

"Всё, что я хотела сделать – это избавиться от некрасивой груди", – говорит Юлия.

Чиновники решение об изъятии детей сначала объясняли медицинскими показаниями (по их версии, у Савиновских было заболевание, "несовместимое с опекунством"), а потом - "противоречиями", которые якобы возникли с детьми у приемной матери. Савиновских оба обвинения отрицает. Тем не менее суд по поводу изъятия детей и законности действий опеки семья чиновникам проиграла.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG