Ссылки

Суд в Екатеринбурге приостановил дело о лишении права опеки против многодетной матери, удалившей грудь


В Екатеринбурге суд приостановил дело о расторжении договора опеки с Юлией Савиновских, которая сделала операцию по удалению груди. Об этом из сообщил адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Алексей Бушмаков, представляющий интересы матери троих родных и двоих приемных детей.

Защита просила суд прекратить "абсурдное" дело. По мнению адвокатов, органы опеки не вправе заявлять подобные иски.

Ранее Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга отказался вернуть Юлии Савиновских двух приемных сыновей. Это решение пока не вступило в законную силу.

Приемных детей у Юлии и ее мужа Евгения забрали в конце августа. По их словам, в квартиру многодетной пары пришли соцработники и объявили, что женщина больше не может быть матерью для опекаемых, из-за перенесенной ею операции.

Ранее после трех родов и проблем со здоровьем из-за большого размера груди женщина решила сделать операцию по ее удалению. Перед операцией она ради психологической подготовки вела блог от имени выдуманного трансгендера, который готовится сменить пол.

В первом официальном ответе представители областного Министерства соцполитики заявили, что детей забрали из-за наличия у Юлии заболевания, не совместимого со статусом приемной матери. Позже власти заявили о "противоречиях интересов" детей и опекуна. О каких именно противоречиях и недуге идет речь, чиновники не уточнили. Власти Свердловской области признали законными действия органов опеки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG