Ссылки

Заболевание, несовместимое с опекунством. Как у женщины, удалившей грудь, отобрали детей


В Екатеринбурге у многодетной матери отобрали двоих приемных детей. Официальная версия властей – женщина имеет заболевание, несовместимое с ролью опекуна. Сама женщина уверена, её обвиняют в попытке поменять пол. Недавно она сделала операцию по удалению груди. Накануне районный суд объявил изъятие детей законным. Теперь женщина намерена искать справедливости в Европейском суде по правам человека.

Приёмных детей у Юлии и Евгения отобрали почти месяц назад. В квартиру многодетной пары пришли соцработники и объявили, что женщина больше не может быть матерью для опекаемых, из-за перенесённой ею операции. В середине лета Юлия добровольно удалила молочные железы. По ее словам, грудь седьмого размера мешала ей жить.

"Памелла Андерсон своей большой грудью гордилась. Ради бога – каждому своё. Мой идеал женской красоты другой. Мне нравится плоская Кира Найтли. И это моё дело что мне делать со своим телом", – говорит Юлия Савиновских.

Помимо двух мальчиков, взятых из приюта, в семье растёт ещё двое родных детей Юлии. Так же у неё есть старшая дочь от первого брака. Об операции женщина задумывалась давно. После трёх родов, грудь, по ее словам, доставляла дискомфорт. Юлия сдала все тесты и анализы. После положительного заключения медиков легла под нож.

Во время подготовки к операции женщина вела блог от лица выдуманного ей трансгендера. По ее словам, это помогало бороться со стрессом. Юлия уверена: про ее увлечение узнали в соцзащите и именно из-за этого отобрали детей.

В официальном ответе представители областного Министерства соцполитики заявляют: детей забрали из-за наличия у Юлии заболевания, не совместимого со статусом приёмной матери. О каком именно недуге идёт речь, чиновники не уточняют. Сама Юлия уверена, ее обвиняют в попытке изменить пол.

"Я не собиралась менять документы на мужские, я не собиралась отращивать себе пенис, я не собиралась употреблять гормоны. Всё что я хотела сделать – это избавиться от некрасивой груди", – говорит Юлия.

Накануне районный суд подтвердил правомерность изъятия детей. От женщины требуют, чтобы она добровольно отказалась от опекаемых. Юлии уже попытались запретить навещать их в приюте. Несмотря на то, что обоих мальчиков, она буквально поставила на ноги. Из детского дома детей взяли с множеством серьёзных заболеваний. Младший практически не мог ходить.

"Сейчас, естественно, с ним в детском доме никто не занимается. Я понимаю, что невозможно обеспечить должный уровень ухода ребёнку, тот, который в семье он получал", – говорит женщина.

Сейчас за дело взялся бывший адвокат блогера Руслана Соколовского Алексей Бушмаков. По словам юриста, при всей своей абсурдности, есть вероятность, что дело не разрешится без вмешательства ЕСПЧ.

"Законодательство Российской Федерации содержит закрытый перечень к тому, чтобы опека была прекращена. Так вот мы такого основания в данном деле не видим. Наши суды такие споры, не то что не решают, они их не любят", – считает адвокат Алексей Бушмаков.

В аппарате областного детского омбудсмена такое решение суда посчитали обоснованным, впрочем, ясности ситуации не добавили, подчеркнув лишь, что приёмные родители не справлялись со своими задачами.

"Своих детей родители имеют право воспитывать, скажем так, как угодно. А здесь ребёнок, он всё равно условно он передан им как воспитателям. Они же не усыновили этих детей, они фактически выступали как их воспитатели. Получается, как воспитатели они, по всей вероятности, не справлялись", – заявил руководитель аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Паньков.

Теперь Юлия и ее семья ожидают новых судов. При этом женщина опасается, что соцзащита переключится на ее родных детей. В комитет по делам несовершеннолетних семью поставили на учёт как неблагополучную. Между тем, к расследованию громкой истории уже подключился Следственный комитет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG