Ссылки

"Вера и сыроедство к этому не имеют отношения!": социальные службы забрали детей у родителей-неоязычников


В Житомирской области соцслужбы сначала отобрали, а затем по решению суда вернули детей родителям-родноверам — неоязычникам-вегетарианцам, живущим по старым славянским обычаям. Соцслужбы и сельсовет утверждают, что за детьми не было присмотра, а родители жалуются на нетерпимость окружающих к их вере

Дмитрий Шевелюк и Елена Батенькова перешли в родноверие несколько лет назад. Сменили имена (теперь они Светозар и Светозара) и начали жить по старым славянским обычаям: ведут здоровый образ жизни, закаляются, не пьют, не курят, не едят мяса. Педагог по образованию Светозара зарабатывает сеансами массажа, а ее муж проводит уроки йоги и медитации. А еще Светозара уже два года не носит обувь, чтобы, по ее словам, лучше чувствовать землю.

В село Буки Житомирской области семья переехала полтора года назад. И уже через пару недель соседи резко выступили против их образа жизни.

"Да вся улица была против того, что они так плохо воспитывают детей, — возмущается Галина Мазяр, жительница села Буки. — За детьми они вообще не смотрят, дети беспризорные. Маленький мальчик голодный ходил к соседке: "Дайте что-то есть". Вынесли ему хлеба и сала, он наелся".

"Приходили еще в том году, говорят "Мы хотим кушать", — вспоминает еще одна жительница села Буки, Марина Светельская. — Мы им: "А что вы будете кушать?" А они: "Мама-то нам не разрешает, мясо и макароны мы не кушаем. Взяли хлеб, огурец, помидор и все".

"Бегут голые, рисуют себе интимные места маркером. Очень много чего есть, чего вообще не должно быть в семье", — жалуется Олег Маслюковский, еще один сосед родителей-родноверов.

После всех этих жалоб соцслужбы отобрали детей у Светозара и Светозары и на время поместили их в реабилитационный центр. Соцработники говорят, что не раз предупреждали взрослых о том, что заберут детей.

"Верой родители просто покрывают свою безответственность, — заявляет Мария Присяжнюк, начальник службы по делам детей и семьи Тетеревского сельсовета. — Но вера и сыроедство к этому не имеют никакого отношения! Мы отобрали детей у родителей, у которых был ненадлежащий уход за своими детьми. Последней каплей стало то, что дети начали покидать населенный пункт и попрошайничали в Житомире".

Родители с обвинениями соцслужб в свой адрес категорически не согласны. Причины конфликта видят в другом: в интересе властей к их дому и непонимании.

"Наш образ жизни просто будоражит все село. Будоражит людей, что дети обливаются зимой, что здоровый образ жизни, здоровое питание. Что они не пользуются медициной, — замечает Светозар Шевелюк. — С Лёвой с самого его рождения, как он родился, мы в медицину просто не обращались".

В администрации подтверждают, что дети из семьи родноверов попали в центр реабилитации совершенно здоровыми. Но вегетарианскую диету, на которой их держали родители, все равно категорически не одобряют.

"Они периодически едят у нас мясо. Бывает и такое, что они не говорят родителям, что ели это: они боятся быть непринятыми", — замечает Мария Гонохина, психолог реабилитационного центра "Солнечный дом", где дети родноверов прожили некоторое время.

Родители при этом навещали детей каждый день и привозили им еду, к которой те привыкли.

Спустя месяц суд разрешил вернуть детей родителям. Осенью, правда, их могут забрать снова: сельсовет деревни Буки уже подал соответствующий иск. Но пока в семье родноверов о новом судебном процессе стараются не думать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG