Ссылки

В Киеве мать оставила двоих детей в запертой квартире на 9 дней без еды, ей грозит 8 лет тюрьмы


В Киеве в среду 7 декабря суд будет избирать меру пресечения матери, которая на девять дней закрыла в квартире двух маленьких детей.

Годовалый мальчик в результате этого поступка погиб, а двухлетняя дочь Аня попала в реанимацию. Женщине грозит до восьми лет тюрьмы.

О брошенных детях первым рассказал детский омбудсмен Микола Кулеба в своем посте в фейсбуке.

По его словам, 20-летняя женщина по имени Влада, которая переехала в Киев из Николаева год назад, закрыла в квартире мальчика Даниила в возрасте 1 года и 11 месяцев и девочку Аню в возрасте 2 лет и 10 месяцев. Дети, с которыми она так поступила, были от ее первого мужа.

"С самого рождения женщина говорила, что не любит их и даже хотела сдать в приют. Но дети все равно проживали с матерью, поскольку отец проявлял агрессию", – пояснил омбудсмен. Последний раз, по его данным, к малышам вызвали врача еще в феврале, в детсад не ходили с августа.

"Прошлой зимой у Влады появилась новая любовь, а в конце октября – новый ребенок. Ухаживает за малышом прабабушка ребенка", – рассказал омбудсмен.

"9 дней назад женщина пошли погулять и закрыла старших детей в квартире. Из еды у них было только несколько конфет. Все эти 9 дней мама не приходила домой. Дети пытались выбраться из квартиры, искали лазейки, в которые можно было бы звать на помощь. У входной двери даже вырвали линолеум. Соседи слышали плач детей каждый вечер. Говорят, что даже вызвали полицию. Но та отказалась вскрывать дверь в отсутствие хозяев", – рассказал Кулеба.

Кулеба также рассказал, что бабушка (мама Влады) знала о запертых детях и даже приносила им еду, но не смогла зайти в квартиру.

Даниил, по его данным, умер от голода еще 3 декабря. Девочка выжила и находится в тяжелом состоянии в реанимации.

"Мать сейчас сидит в Прокуратуре (еще и в хорошем настроении!!!) и говорит: "Я не знала, что дети могут умереть", – с возмущением написал омбудсмен.

В отношении женщины и ее нового сожителя возбуждено уголовное производство по статье 135 УК Украины "Оставление в опасности". Служба по делам детей также готовит иск в суд о лишении ее родительских прав.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG