Ссылки

Пять лет условно: у американской пары отобрали детей за "розыгрыши" c ними на видео


Семейную пару из США приговорили к пяти годам условно за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Причина – YouTube-ролики, в которых Майкл и Хизер Мартин "разыгрывали" своих детей.

Психологи посчитали, что в результате этих действий их дети, 10-летний Коди и 11-летняя Эмма, получили "психологические травмы".

Правоохранительные органы обратили внимание на супругов после жалоб зрителей – "розыгрыши" им показались издевательством над детьми.

Что это были за видео?

Скандал разразился после того, как супруги опубликовали видео на своем канале DaddyOFive ("Папа пятерых") 12 апреля. Тогда у них было 759 тысяч подписчиков и десятки видеороликов с детьми.

На cкандальном видео родители вылили чернила на пол в спальне их младшего сына, Коди, и обвинили его в том, что он устроил беспорядок. Они кричали на него и называли лгуном. Мальчик истерически плакал.

В других роликах родители кричали на детей матом до тех пор, пока те не начинали плакать. На одном видео у Коди из носа пошла кровь, после того, как его отец толкнул его на книжную полку.

Пользователи YouTube и других соцсетей начали жаловаться на канал, требуя прекратить то, что они считали насилием над детьми.

Что случилось с детьми?

У супругов пятеро детей. Трое старших – дети Хизер, двое младших – дети Майкла.

Психологи разговаривали со всеми детьми, но психологическую травму обнаружили лишь у младших, Коди и Эммы. Еще в мае их отдали под опеку родной матери.

Майклу и Хизер Мартин пока запретили видеться с ними. Суд рассматривает дело об опеке. Паре также запретили публиковать видео с Коди и Эммой, а старые ролики теперь недоступны.

Что говорят родители об этих видео?

Еще до суда супруги опубликовали видео, в котором говорили, что многие люди просто "не понимают юмора".

Однако после решения суда в новом ролике они признали, что как родители делали что-то "ужасное".

"Мы начали с чего-то, что не было плохим, и вместо [отражения] реальности стали все сильнее гнаться за шок-фактором, чтобы проверить, что заработает больше просмотров", – сказала Хизер в видео, которое позже удалили.

На суде супруги достигли особого соглашения: не признавая свою вину, они согласились с тем, что у прокурора есть достаточно доказательств, чтобы признать их виновными в следующих заседаниях. Майкл и Хизер приняли наказание – пяти лет условно каждому.

Они продолжают снимать ролики, но детей главными героями своих видео больше не делают.

Зачем "разыгрывать" детей?

YouTube-контент о детях и для детей очень популярен, а большое количество просмотров приносит немалый заработок. Англоязычный канал Webs & Tiaras, созданный специально для детей, с почти 7 миллионами подписчиков зарабатывает около 198 тысяч долларов в месяц.

У русскоязычного канала Mister Max – его ведет 6-летний мальчик, – более 5 миллионов подписчиков и более 5 миллиардов просмотров. По подсчетам аналитических сервисов, этот канал может приносить около 120 тысяч долларов в месяц.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG