Ссылки

Новость часа

Жительница Екатеринбурга, у которой забрали приемных детей после удаления груди, уехала из России


Жительница Екатеринбурга Юлия Савиновских, у которой после операции по удалению груди органы опеки отобрали двух приемных детей, уехала из России. Об этом она рассказала изданию "Такие дела".

Покинуть страну Савиновских решила после угроз отобрать у нее родных детей. Она попросила убежище в Испании и уже получила защиту. "Таким делам" женщина сказала, что для того, чтобы она вернулась в Россию, здесь "должно быть правовое государство".

Летом 2017 года Юлия Савиновских добровольно сделала операцию по удалению груди седьмого размера. После трех родов грудь, по ее словам, доставляла ей дискомфорт. В качестве хобби женщина вела в интернете блог от имени вымышленного трансгендера. Этого чиновникам показалось достаточно, чтобы обвинить Юлию в наличии психического заболевания, несовместимого с опекунством.

В августе 2017 года органы опеки отобрали у нее двоих приемных сыновей.

"Заболевание, несовместимое с опекунством". Как у женщины, удалившей грудь, отобрали детей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

В свою защиту Савиновских предоставила экспертизу, которую подготовили в Свердловской психиатрической больнице. Медики заключили, что проведенная операция не может помешать женщине воспитывать детей. Однако Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга решил, что приемные дети Юлии Савиновских должны остаться в детском доме.

Сначала решение об изъятии детей чиновники объясняли медицинскими показаниями (по их версии, у Савиновских было заболевание, "несовместимое с опекунством"), а потом – "противоречиями", которые якобы возникли с детьми у приемной матери. Савиновских оба обвинения отрицает.

В знак протеста против изъятия двух ее приемных детей Юлия Савиновских объявляла голодовку.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG