Ссылки

Новость часа

"Я не собиралась отращивать пенис". Рассказ женщины, у которой забрали приемных детей после удаления груди


"Я не собиралась отращивать пенис". Рассказ женщины, у которой забрали приемных детей после удаления груди
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга отказался вернуть двух приемных детей местной жительнице Юлии Савиновских, мотивируя тем, что она идентифицирует себя как мужчина.

Фрагмент решения опубликовал в фейсбуке адвокат международной правозащитной группы "Агора" Алексей Бушмаков.

К началу осени о деле Савиновских знали далеко за пределами России. Журналисты Настоящего Времени одними из первых побывали дома у разъединенной семьи.

Двоих приемных сыновей у Юлии Савиновских забрали 27 августа 2017 года. Органы опеки обвинили жительницу Екатеринбурга в желании сменить пол.

Женщина удалила мешавшую ей грудь седьмого размера и в качестве хобби вела в интернете блог от имени вымышленного трансгендера. Этого чиновникам показалось достаточно, чтобы обвинить Юлию в наличии психического заболевания, несовместимого с опекунством.

"Я не собиралась отращивать пенис, я не собиралась употреблять гормоны. Все что я хотела сделать – избавиться от некрасивой груди. И это мое дело, что мне делать со своим телом", – говорит Юлия Савиновских.

Но суды постановили, что Юлия больна, а органы опеки действовали по закону. А органы опеки за это время так и не озвучили свою позицию. В пользу решения лишь несколько невнятных ответов от чиновников разных уровней.

"Они же не усыновили этих детей. Они фактически выступали как их воспитатели. И, получается, как воспитатели они не справлялись", – сказал руководитель аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игорь Паньков.

Не помогла ни голодовка, которую объявляла Юлия, ни поддержка российских звезд, ни справки новых психиатрических экспертиз, которые признали женщину способной заботиться о приемных детях. Ни к чему не привели и прокурорские проверки работы органов опеки.

"Специалисты говорят, что оставление детей у... даже не знаю как: гражданина, гражданки или ответчика опасно для детей", – сказал прокурор Свердловской области Сергей Охлопков.

5 февраля екатеринбургский суд вновь признал изъятие мальчиков законным. Один из них прожил в семье Юлии три года, другой – полтора. Теперь дети могут оказаться в разных семьях.

Но у Юлии и Евгения нет сомнений, что дети, ставшие им родными, обязательно вернутся в семью.

"Нам точно вернут детей, просто вопрос в том, где обрывается вот эта ниточка покрывательства", – сказала Юлия на суде.

Семья Савиновских готовит обращения в высшие судебные инстанции.

Ажиотаж СМИ вокруг дела Савиновских заставил людей по всей России говорить о проблемах, о которых раньше молчали. Юлии Савиновских о схожих проблемах стали рассказывать десятки семей из разных городов России.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG