Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Свердловский облсуд отменил решение об изъятии приемных детей у Савиновских. Но детей женщине пока не отдали


Свердловский областной суд признал незаконным решение нижестоящего суда, который отказался вернуть двух приемных детей Юлии Савиновских. Органы опеки забрали мальчиков, когда женщина сделала операцию по удалению груди. Дело отправлено на новое рассмотрение по существу, сообщается на сайте Международной правозащитной группы "Агора".

Суд также отменил другое решение нижестоящего суда, который приостанавливал рассмотрение иска районных органов соцзащиты о расторжении договора опеки.

"Юлия отказалась подписать добровольный отказ от детей, тогда Управление соцполитики подало иск о расторжении договора о приемной семье в Орджоникидзевский районный суд, который заявил, что не будет его рассматривать, пока не вступит в силу решение об отобрании детей, – рассказал адвокат Савиновских Алексей Бушмаков. – Мы говорили, что это разные дела, они не связаны друг с другом, просили рассмотреть. Сегодня суд признал это решение незаконным и обязал-таки районный суд рассмотреть иск по существу".

Органы опеки 27 августа изъяли из семьи Савиновских двух приемных детей. Сама женщина считает, что это было сделано из-за того, что она добровольно сделала операцию по удалению груди седьмого размера. После трёх родов грудь, по ее словам, ей доставляла дискомфорт.

Но чиновники обнаружили, что во время подготовки к операции Савиновских вела блог от лица выдуманного ею трансгендера, снимая таким образом стресс. Женщину заподозрили в том, что она собирается делать операцию по смене пола, хотя она этого делать не собиралась.

"Все, что я хотела сделать – это избавиться от некрасивой груди", – говорит Юлия.

Чиновники решение об изъятии детей сначала объясняли медицинскими показаниями (по их версии, у Савиновских было заболевание, "несовместимое с опекунством"), а потом - "противоречиями", которые якобы возникли с детьми у приемной матери. Савиновских оба обвинения отрицает.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG