Ссылки

Новость часа

В Бишкеке – новый коррупционный и политический скандал. Что ждет экс-мэра, которого обвиняют в лоббировании интересов "своих" компаний


"Оказывал давление на ответственных работников". Что ждет экс-мэра Бишкека, которого обвиняют в лоббировании интересов "своих" фирм
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

"Оказывал давление на ответственных работников"

Бывшего мэра столицы Кыргызстана Азиза Суракматова задержали спецслужбы. В Госкомитете нацбезопасности считают, что за два года в кресле градоначальника он успел незаконно заработать 50 млн долларов. Соратники экс-мэра обратились к президенту с просьбой отпустить его.

Азиз Суракматов возглавлял Бишкек почти два года. Еще при выдвижении чиновника не раз спрашивали о его связях со строительными фирмами: раньше он работал директором в компании, которая принадлежала членам его семьи. Однако тогда мэр пообещал "подумать, как избежать конфликта интересов".

Но спустя восемь месяцев после отставки работой экс-мэра заинтересовались спецслужбы. Госкомитет нацбезопасности сначала вызвал бывшего градоначальника на допрос, а затем отправил его в изолятор. Суракматова заподозрили в незаконной скупке муниципальной земли под застройку.

Суракматов возглавлял мэрию Бишкека в 2018-2020 годы, пока митинги не привели к смене власти в стране
Суракматов возглавлял мэрию Бишкека в 2018-2020 годы, пока митинги не привели к смене власти в стране

"В целях незаконного оформления незаконно приобретенных муниципальных земельных участков, обладая властными полномочиями, оказывал давление на ответственных работников муниципальных предприятий и контролирующих строительство органов с целью получения разрешительных документов на строительство", – говорится в пресс-релизе Госкомитета нацбезопасности.

Ведомство разослало фото десятков объектов, которые принадлежат экс-мэру, – среди них элитные жилые комплексы, коттеджи на берегу озера, охранное агентство, дизайнерская фирма и многое другое. Следователи полагают, что за время, проведенное в кресле градоначальника, Суракматов вместе с семьей смог незаконно заработать больше 50 млн долларов.

Тем временем за бывшего чиновника заступился его однопартиец – кандидат в депутаты Бишкекского горсовета Илим Карыпбеков. Он обратился к президенту с просьбой отпустить Суракматова под домашний арест. По его словам, бывший чиновник возглавляет штаб партии и сейчас его помощь нужна в подготовке к новым выборам в городской совет Бишкека.

"Азиз Суракматов до этого не скрывался и впредь не будет, – сказал политик. – Мы верим, что этот человек в рамках закона сможет доказать свою невиновность. Поэтому я прошу изменить ему меру пресечения и отпустить под домашний арест. Не должно быть мнения, что на участие или неучастие партии в выборах, ее список было оказано политическое давление".

Оставлять ли Суракматова под стражей, в ближайшие два дня должен будет решить суд. Следствие между тем продолжается.

Это не первое в истории Бишкека уголовное дело в отношении экс-мэра. В разное время под следствием были пять столичных градоначальников – одного из них в итоге оправдали, второго оштрафовали, дело третьего пока рассматривают. Еще двое до сих пор числятся в розыске.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG