Ссылки

Новость часа

МИД Таджикистана просит граждан не ездить в Кыргызстан и не летать через него транзитом


МИД Таджикистана призвал граждан воздержаться от любых поездок в Кыргызстан и не ездить через него транзитом в другие страны. Об этом сообщается на сайте ведомства. Причиной, как сообщает министерство, стало решение кабинета министров Кыргызстана от 24 мая "полностью прекратить пересечение государственной границы с Таджикистаном".

"Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Республики Таджикистан, занимающимся грузовыми и пассажирскими перевозками любым видом транспорта, не использовать территорию Кыргызской Республики, а осуществлять их посредством альтернативных маршрутов через третьи страны", – говорится в сообщении.

МИД Таджикистана "в случае нарушения прав или проявления предвзятого отношения к гражданам" на территории Кыргызстана просит обращаться на горячую линию посольства Таджикистана в Бишкеке.

"За полчаса до того, как я сел в самолет, пограничник сказал, что запрет на въезд на аэропорты не распространяется":

Самолет авиакомпании "Сомон Эйр" вылетел в ночь на 25 мая из Душанбе в Бишкек, через четыре часа ожидания в аэропорту "Манас" он вернулся 26 мая вместе с пассажирами обратно. 177 гражданам Таджикистана запретили въезд на территорию КР. Консул Таджикистана в Бишкеке заявил, что официальный Душанбе не был предварительно уведомлен об ограничениях и трудности испытали простые граждане.

Согласно постановлению кабинета министров КР от 21 мая 2021 года, введены временные ограничения на въезд/выезд, пребывание, передвижение и транзитный проезд по территории Кыргызстана граждан Таджикистана. Председатель кабмина Улукбек Марипов обосновал это решение вопросами по границе.

Вооруженный конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана произошел 28 и 29 апреля. Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет более 970 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 км. В некоторых селах дома граждан Кыргызстана могут находиться на одной улице, а на другой – граждан Таджикистана. Кроме того, на территории Кыргызстана находятся два таджикистанских анклава. Внутри и около них часто возникают конфликты: из-за земель, воды, незаконных пересечений границ и межэтнических разногласий.

Власти Кыргызстана сообщали, что в ходе последних пограничных столкновений погибли 36 человек, пострадали – 183. Власти Таджикистана сообщали о 19 погибших и 87 пострадавших.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG