Ссылки

Новость часа

Таджикистан официально озвучил число погибших в результате вооруженного конфликта на границе с Кыргызстаном


В результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе погибли 19 граждан Таджикистана, пострадали – 87, сообщается на сайте администрации Согдийской области. Власти впервые обнародовали официальные данные по погибшим и пострадавшим.

По данным областной администрации, пострадавшим и семьям погибших оказана материальная помощь на сумму 3 млн сомони ($265 тысяч).

Национальное информационное агентство Таджикистана "Ховар" 5 мая опубликовало заявление правительственных делегаций по итогам переговоров в Баткене. В нем говорится, что стороны согласились описать проектную линию границы от точки № 43 до № 61 и от точки № 135 до № 141, используя документы и материалы национально-территориального размежевания 1924-1927 годов и паритетной комиссии 1989 года.

По данным издания, стороны также договорились до завершения процесса делимитации и демаркации границ совместно построить дорогу "Ходжаи Ало – Ворух" в объезд по восточной стороне населенного пункта Танги (Капчыгай). Отмечается, что дорога будет построена в целях беспрепятственного передвижения граждан, транспортных средств и грузов Таджикистана. Использовать и содержать дорогу будет таджикская сторона, а ее статус будет определен отдельным соглашением двух стран.

Кыргызская служба Радио Свобода пишет, что кыргызская сторона не сообщала о планах по совместному строительству дороги. Второго мая глава ГНБ Камчыбек Ташиев на встрече с жителями села Максат отметил, что до 9 мая поручено описать 112 километров границы между Кыргызстаном и Таджикистаном. Власти Кыргызстана сообщали, что в ходе последних пограничных столкновений погибли 36 человек, пострадали – 183.

"Здесь наперечет все родники, реки, источники и пастбища". Как будут описывать границу Кыргызстана и Таджикистана

Вооруженный конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана произошел 28 и 29 апреля. Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет более 970 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 км. В некоторых селах дома граждан Кыргызстана могут находиться на одной улице, а на другой – граждан Таджикистана. Кроме того, на территории Кыргызстана находятся два таджикистанских анклава. Внутри и около них часто возникают конфликты: из-за земель, воды, незаконных пересечений границ и межэтнических разногласий.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG