Ссылки

Новость часа

Сотни людей пострадали в ходе конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном. Вот как им помогают волонтеры


После конфликта на границе в Кыргызстане и Таджикистане активизировалось волонтерское движение. Власти Таджикистана официально не сообщили о пострадавших. Таджикской службе Радио Свобода удалось идентифицировать 18 жертв. В Кыргызстане сообщают о 36 погибших. Без крова остались сотни человек.

Кыргызстан: гуманитарная помощь и сдача крови

Как в Кыргызстане помогают пострадавшим в ходе приграничного конфликта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

В Кыргызстане добровольцы собирают гуманитарную помощь для пострадавших и сдают кровь для раненых, которых привезли на операции в столицу.

Улукбек Абдиев лежит в бишкекской больнице уже несколько дней. Его привезли с простреленной ногой из приграничного района в Баткенской области.

"Я видел, как четыре парня погибли от разрыва снаряда. Это было буквально в пяти метрах от нас. В меня попали около двух часов дня, после этого я оставался в окопе. Ночью меня и других раненых посадили в машину, ехали с выключенными фарами, потому что было очень опасно", – рассказывает он.

Вместе с Улукбеком из приграничных районов в Бишкек привезли несколько десятков раненых. Вывозили в основном тех, кому нужны операции: медики решили, что извлекать осколки и пули лучше в столичном медцентре.

"Проводим сейчас 15 операций пострадавшим. В основном это удаление осколков, повреждения от миномета, это при взрыве происходит, взрывы снарядов. И получают осколочные ранения. И часть идет от АК. То есть пули", – говорит директор центра травматологии и ортопедии в Бишкеке Сабырбек Джумабеков.

Трое пострадавших до сих пор остаются в реанимации. В больнице уверяют, что и медикаментов, и донорской крови для них сейчас хватает. Еще с первого дня конфликта в центре крови выстроились длинные очереди из желающих помочь.

"Мы поехали бы туда, но нас не возьмут, скорее всего. Ну хоть так поможем, сдавая кровь", – рассказывает военнослужащий Саламат Турдубеков.

Почти 800 доноров крови за несколько дней – в республиканском центре крови давно не помнят такой активности.

"Мы работали усиленно. В обычные дни мы работали до двух часов. А в этот раз мы и в субботу до последнего донора всех принимали", – говорит замдиректора республиканского центра крови Кудаяр Султанов.

Не меньше работы и в этом центре по сбору гуманитарной помощи. Волонтеры собирались здесь и в разгар пандемии, и во время беспорядков в октябре.

"Просто хотели помочь, мы же все мусульмане, помогаем друг другу в тяжелые моменты", – отмечает житель Бишкека Максат Ташиев.

Волонтер Айдар Калмаматов работает уже двое суток без перерыва. Рук не хватает, а кто-то должен принимать все, что приносят неравнодушные люди, заносить в список и сортировать.

"Приходят пожилые люди, отдают свои пенсии. Приходят бизнесмены, привозят огромное количество товара. Приходят обычные граждане, помогают чем могут. Дети, кстати, тоже приходят. Они приносят свои копилки и отдают нам", – рассказывает Айдар.

Правда, от наличных денег здесь отказываются – средства можно лишь перечислить на счет в Баткене. Зато с радостью принимают самую разную помощь: от одежды и продуктов до медикаментов и подгузников. Людям на границе, оставшимся без жилья, пригодится все. Больше 200 волонтеров работают круглые сутки, чтобы каждый день отправлять в пострадавшие районы вереницы грузовиков с помощью.

Таджикистан: восстановить дома к концу месяца

Как в Таджикистане помогают пострадавшим во время приграничного конфликта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

Власти Таджикистана обещают к концу этого месяца восстановить все дома, пострадавшие во время приграничного конфликта. Каждой такой семье уже оказана финансовая помощь – по 6 200 долларов. Помогают своим соотечественникам гражданские активисты и представители духовенства.

Первую партию продовольственной помощи пострадавшие и семьи погибших начали получать еще в первые дни после конфликта. Власти заявляют, что сейчас в регион в основном направляется продовольственная помощь. В скором времени там должны начаться восстановительные работы. Этим будет заниматься рабочий штаб. По поручению президента страны пострадавшие дома должны быть восстановлены в течение месяца.

"По данным специальной комиссии по определению пострадавших домов в Исфаре, в результате конфликта в общей сложности 55 домов вдоль границы были полностью или частично разрушены. Но это пока не окончательная цифра, так как специальная комиссия продолжает свою работу. Из общего числа 17 домов были полностью разрушены, еще 38 нуждаются в ремонте. Пострадали 15 домов в джамоате Ворух, шесть – в Сурхе, пять – в Шахраке и 29 домов в Чоркухе", – сказал пресс-секретарь мэра Исфары Зубайдулло Шомадов.

К кампании по оказанию материальной помощи пострадавшим присоединились и гражданские активисты. Открыть специальный счет их попросили соотечественники, проживающие в Таджикистане и за рубежом. Реквизиты фонда помощи на своей странице разместил популярный в стране новостной сайт "Азия Плюс".

"Наша цель – собрать до этой пятницы необходимую помощь, а в субботу мы выезжаем в пострадавшие районы. Если есть желающие помочь людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, они могут до пятницы оказать свою посильную помощь", – говорит гражданская активистка Ситора Киромова.

Тем временем к пожертвованию средств пострадавшим таджикистанцам призвал один из авторитетных лидеров духовенства республики Ходжи Акбар Тураджонзаде: "Я призываю наших соотечественников оказать материальную помощь жителям приграничных сел. Необходимо в срочном порядке создать специальный фонд, чтобы мы и наши сторонники могли перечислять туда средства. Во-вторых, призываю людей к терпению и самоконтролю. Оставьте решение возникшего конфликта руководству двух стран. Я уверен, что они будут учитывать наши интересы".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG