Ссылки

Новость часа

Таджикистан и Кыргызстан договорились о полном прекращении огня и отводе войск


Главы Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана и Таджикистана договорились о полном прекращении огня и отводе войск на места постоянной дислокации. Это произошло 1 мая во время переговоров по делимитации и демаркации границ.

Таджикистан и Кыргызстан договорились о прекращении огня и отводе войск
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

Главы спецслужб на брифинге рассказали журналистам об итогах встречи. "У нас состоялся очень плодотворный разговор, инициированный главами наших государств. То, что произошла трагедия в приграничных районах, она никогда не должна повториться, потому что на этом участке живут наши народы", – сказал глава ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов.

По его словам, достигнуто "принципиальное согласие" на решение вопросов в интересах обеспечения мира и стабильности на кыргызской и таджикской земле. "Я убежден, что мы будем в скорейшем времени решать все проблемы, и наши народы будут жить, как всегда, в дружбе, взаимопонимании, и будет обеспечена полная стабильность", – сказал он.

Председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев сообщил, что стороны приняли протокол, состоящий из четырех пунктов.

"Сегодня народы Кыргызстана и Таджикистана переживают очень трудные времена – произошла трагедия двух стран. Нам было тяжело встречаться в это время. Тем не менее по поручению наших глав государств мы провели данное мероприятие. В результате чего приняли решение о полном прекращении стрельбы и отводе войск, находящихся вблизи границы, на места постоянной дислокации. Кроме того, с сегодняшнего дня, даст бог, наступит полная тишина, мир и спокойствие в наших странах, особенно в приграничных районах. Мы надеемся, что все принятые решения, которые были отмечены в этом протоколе, будут выполняться", – сказал он.

Стороны не раскрыли полное содержание подписанного протокола.

Ранее в субботу первый заместитель министра внутренних дел Кыргызстана Суйунбек Омурзаков и замглавы МВД Таджикистана Иброхимзода Нозимом во время встречи в Баткенской области договорились о создании совместных патрулей в зоне приграничного конфликта.

"Обсуждались вопросы по стабилизации обстановки в селах Лейлекского района, наведению общественного порядка в приграничных селах, недопущению различных правонарушений, совместной охране общественного порядка для стабилизации ситуации на государственном уровне, организации патрулей из состава кыргызской и таджикской милиции. Стороны договорились о скорейшем совместном наведении порядка, прекращении перестрелок и обеспечении безопасности граждан", – сообщили в пресс-служба МВД Кыргызстана.

Встреча проходила в селе Интернационал в Лейлекском районе Баткенской области Кыргызстана.

Утром 1 мая Кыргызстан обвинил пограничников Таджикистана в обстреле жилых домов на своей территории. По информации пограничной службы ГКНБ Кыргызстана, в местности Арка Лейлекского района военнослужащие Таджикистана открыли огонь по жилым домам кыргызстанцев. До этого из села уже были эвакуированы жители из-за продолжающегося пограничного конфликта между двумя странами.

Таджикская сторона опровергла эту информацию. "В настоящее время ситуация на таджикско-кыргызской границе, в частности в селе Арка Лейлекского района Баткенской области (Кыргызстан), относительно спокойная, никаких обстрелов нет", – сказал ТАСС источник в правоохранительных органах Таджикистана. По его данным, в Баткенской области Кыргызстана работает межправкомиссия представителей двух стран, и информация об обстреле не соответствует действительности.

После этого состоялся телефонный разговор президентов Таджикистана и Кыргызстана.

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала немедленно расследовать гибель гражданского населения и разрушение имущества мирных граждан и привлечь к ответственности виновных.

На границе Кыргызстана и Таджикистана конфликт жителей приграничных сел 29 апреля перерос в вооруженное столкновение. Стороны возложили ответственность за него друг на друга. В ночь на 30 апреля главы внешнеполитических ведомств двух стран объявили о полном прекращении огня, отводе личного состава и боевой техники к местам постоянной дислокации.

В результате инцидента с кыргызской стороны, по официальным данным, пострадали 166 человек, погибли – 33. Власти Таджикистана официальные данные по пострадавшим и погибшим не обнародовали, однако, как сообщает таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на источники, им известно о восьми погибших. По данным издания "Азия-Плюс", жертвами конфликта стали 10 граждан Таджикистана, более 90 ранены.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG