Ссылки

Новость часа

"Кыргызстан руководствуется политическими соображениями, а не правовыми". Насколько законен запрет въезда таджикистанцев в Кыргызстан?


Пассажиры из Таджикистана в аэропорту Бишкека в ночь на 26 мая

Вечером 25 мая стало известно, что власти Кыргызстана закрыли въезд в страну для граждан Таджикистана "до тех пор, пока не будут решены спорные вопросы по границе". Ограничения, как следует из распоряжения, касались не просто въезда в страну, но и транзита по территории Кыргызстана. От принятия решения до его вступления в силу прошло всего несколько часов, и многие таджикистанцы ничего не знали о запрете въезда в соседнюю страну до тех пор, пока не ступили на территорию Кыргызстана.

Решение о запрете въезда вызвало хаос в аэропортах и на пограничных пунктах пропуска. В ночь на 26 мая примерно 200 пассажиров рейса таджикской авиакомпании "Сомон Эйр", который прибыл в Бишкек из Душанбе, и еще около 100 пассажиров, прилетевших из разных городов России или желавших улететь в РФ, застряли в транзитной зоне аэропорта Бишкека.

Еще один таджикистанец, который купил билет на самолет "Сомон Эйр" из Бишкека в Душанбе и должен был вылететь из аэропорта Манас, также застрял в бишкекском аэропорту. Кыргызстанские пограничники отказались сажать людей с его рейса в самолет и вернули воздушное судно обратно. Но и обратно в город пассажиров тоже не выпускали до самого утра. В итоге в аэропорту застряли около ста человек, в том числе маленькие дети:

"За полчаса до того, как я сел в самолет, пограничник сказал, что запрет на въезд на аэропорты не распространяется"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00

Несколько человек из числа пассажиров сказали журналистам, что перед полетом им никто не сообщал о запрете въезда граждан Таджикистана в Кыргызстан. А таджикистанцу, который собирался лететь на родину, по его словам, пограничники за полчаса до посадки сказали, что запрет не распространяется на авиаперевозки.

Насколько законны ограничения на въезд граждан Таджикистана, которые введены в Кыргызстане? Настоящее Время спросило об этом юриста Фатиму Якупбаеву. Она подчеркивает, что ограничения, прописанные в постановлении, касались только наземного пересечения границы и не должны были распространяться на авиаперевозки, а то, как вели себя пограничники в аэропорту Бишкека, говорит о том, что "здесь имеет место политика, а не соблюдение законодательства Кыргызской Республики".

"Считаю, здесь имеет место политика, а не соблюдение законодательства Кыргызстана"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

"Постановление правительства от 21 мая 2021 года предусматривало запрет на въезд граждан Республики Таджикистан через наземные пути, – подчеркивает юрист. – Но, вероятно, пограничники истолковали это по-своему: что и авиаспособом тоже можно не пускать людей. Хотя это нарушает уже международное авиационное законодательство, которое предусматривает, что если есть запрет, то диспетчер не дает согласия даже на пересечение воздушного пространства. То есть если бы, условно, пилот самолета знал, что есть запрет, ему бы не дали согласие, его бы сразу диспетчер проинформировал, что самолету нельзя пересекать эту границу: "У вас есть запрет". И тем более он не давал бы согласия на посадку в аэропорту Манас".

"А то, что о запрете узнали, скажем так, все сразу – и наши диспетчеры, и экипаж, и пассажиры, – только когда приземлились на территории Кыргызстана, – это является, конечно, нарушением их прав и нарушением международного авиационного законодательства, – подчеркивает Якупбаева. – Я считаю, что здесь имеет место политика, а не соблюдение законодательства Кыргызской Республики".

Якупбаева также считает, что авиакомпания "Сомон Эйр" должна была обратить внимание на постановление правительства Кыргызстана об ограничении передвижения между двумя странами и уточнить, можно ли было бы ей осуществлять полеты в Бишкек и другие города Кыргызстана. Но ответственности за инцидент с кыргызстанской стороны это все равно не снимает.

"Да, авиакомпания тоже должна была мониторить этот процесс, но если она уже знала, что 24 мая есть запрет на въезд на наземный способ, то уже с точки зрения политической ситуации было бы хорошо и уточнить, – замечает юрист. – Но если мы говорим о вине, чья сторона более виновата, то ситуация такова. Есть авиакомпания, которая не следила за политической обстановкой между нашими странами. И есть наши пограничные службы. И можно сказать, что в данном случае больше вины лежит на наших пограничниках и нашей стороне".

"Запрет, который предусмотрен постановлением правительства Кыргызской Республики и о котором сказано в пресс-релизе пограничной службы Кыргызстана, – это запрет только на наземный путь, на наземный транспорт, – еще раз напоминает юрист. – Про авиасообщение ничего не упоминается ни в постановлении правительства, ни в приказах и каких-то других документах. Более того, если бы этот приказ был, то, как я уже ранее сказала, авиадиспетчеры не давали бы согласия на посадку на территории аэропорта Манас. Поэтому в данном случае можно однозначно сделать вывод, что наша сторона руководствуется политическими соображениями, а не правовыми".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG