Ссылки

Новость часа

В аэропорту Кыргызстана застряли несколько сотен граждан Таджикистана. Им не разрешен въезд в страну 


Около 300 пассажиров застряли в аэропорту Бишкека из-за закрытия границ Кыргызстана для граждан Таджикистана, сообщает корреспондент Настоящего Времени.

Примерно 200 пассажирам рейса таджикской авиакомпании "Сомон Эйр", который прибыл в Бишкек из Душанбе в ночь на 25 мая, не разрешили въезд в Кыргызстан. Также около 100 пассажиров, прилетевших из разных городов России или желавших улететь в Россию, застряли в транзитной зоне аэропорта Бишкека.

Несколько человек из числа пассажиров сказали журналистам, что перед полетом им никто не сообщал о том, что граница с Кыргызстаном закрыта для граждан Таджикистана.

Как отмечает издание, 24 мая глава правительства Кыргызстана Улугбек Марипов заявил, что "недавно было принято решение полностью прекратить пересечение государственной границы с Таджикистаном". По его словам, ситуация будет продолжаться до разрешения пограничного спора.

Власти Таджикистана заявляют, что они не были официально уведомлены и что авиационные власти Кыргызстана дали разрешение на полет в Бишкек.

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) 25 мая заявил, что правительство Кыргызстана с 21 мая ввело "временные ограничения" для граждан Таджикистана, которые путешествуют через Кыргызстан.

Однако, согласно заявлению, ограничения распространяются на пунктах пропуска "Кулунду-Автодорожный", "Кайрагач-Автодорожный", "Кизил-Бел-Автодорожный", "Бордо-Автодорожный" и "Карамык-Автодорожный", которые расположены на границе между двумя странами. При этом из этого решения исключены сотрудники дипломатических представительств двух стран и члены их семей, а также сотрудники дипломатических представительств зарубежных стран, международных организаций и члены их семей. Кроме того, в заявлении ничего не говорится об авиасообщениях.

Вооруженный конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана произошел 28 и 29 апреля. Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет более 970 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 км. В некоторых селах дома граждан Кыргызстана могут находиться на одной улице, а на другой – граждан Таджикистана. Кроме того, на территории Кыргызстана находятся два таджикистанских анклава. Внутри и около них часто возникают конфликты: из-за земель, воды, незаконных пересечений границ и межэтнических разногласий.

Власти Кыргызстана сообщали, что в ходе последних пограничных столкновений погибли 36 человек, пострадали – 183. Власти Таджикистана сообщали о 19 погибших и 87 пострадавших.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG