Ссылки

Новость часа

В парламенте Кыргызстана хотят раздавать оружие жителям приграничья. Идея появилась после вооруженного конфликта с Таджикистаном


Парламент Кыргызстана обсуждает раздачу оружия жителям приграничных территорий
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00

Парламент Кыргызстана обсуждает раздачу оружия жителям приграничных территорий

Депутаты парламента Кыргызстана после недавнего вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном предложили выдавать стрелковое оружие гражданским жителям приграничных территорий, которые не являются профессиональными военными. Предложение содержится в законопроекте о так называемых пограничных уполномоченных, который внесен в парламент. Такими уполномоченными будут называть тех жителей, которые пройдут специальную подготовку и будут "оказывать информационную поддержку погранслужбе страны". Кроме стрелкового оружия, которое они получат на руки, закон обяжет их дважды в год проходить военную подготовку и даст доступ к соцстрахованию наравне с военнослужащими.

Авторы инициативы объясняют, что написать закон решили после последнего конфликта на кыргызско-таджикской границе. Тогда, по официальным данным, в результате столкновений погибли 36 граждан Кыргызстана и 19 таджикистанцев.

"Привлечение местных жителей, хорошо знающих географическое расположение и состояние местностей, к вопросам охраны государственной границы является требованием времени, и это явственно подтверждают последние события", – сказано в законопроекте "О пограничных уполномоченных".

Сейчас статус пограничных уполномоченных есть лишь у 140 человек в Кыргызстане. Если закон примут, число людей, которые будут иметь на руках оружие, вырастет на порядки.

Эксперт по безопасности Артур Медетбеков считает, что выдавать оружие гражданским лицам на руки просто так опасно. И надеется, что винтовки и пистолеты все же будут храниться в сейфах в войсковых частях и в отделах милиции. В этом же пытаются уверить журналистов и депутаты, которые инициировали законопроект. Но в тексте документа о хранении оружия нет ни слова.

"Оружие будет храниться, скорее всего, либо в войсковых частях погранслужбы, либо в местных правоохранительных органах, – настаивает Медетбеков. – ​Согласно списку, оно будет выдаваться в случае необходимости защиты нашей территории и населения, в случае агрессии".

Но все равно закон вызывает у эксперта множество вопросов.

"Во время последнего конфликта люди кидали камни, а в случае если оружие появится на руках и они его будут хранить дома, то они будут стрелять, – отмечает Медетбеков. –​ Это приведет к очагу новой напряженности, к новой войне. И плюс никто не даст гарантии, что это оружие в будущем не будет применяться для каких-то криминальных разборок или защиты каких-то сугубо корыстных интересов".

Тем временем власти Кыргызстана объявили о закрытии границы с Таджикистаном. Глава кабмина Улукбек Марипов заявил, что ограничения продлятся до тех пор, пока все спорные вопросы по границе не будут решены.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG