Ссылки

Новость часа

Радио Свобода: Кыргызстан депортировал из страны 42 человека с таджикскими паспортами


Власти Кыргызстана за последние несколько дней депортировали из страны 42 человека с таджикскими паспортами. Об этом сообщает таджикская служба Радио Свобода.

Большинство депортированных оказались студентами вузов Кыргызстана, а также кыргызами, которые проживают в Лахшском районе Таджикистана. Власти данного района отметили, что местные жители были депортированы из Кыргызстана 3, 4 и 6 мая.

Один из депортированных студентов, Фируз Немаров, сказал корреспондентам, что их отправили домой из-за ухудшения ситуации с коронавирусом и сообщили, что они смогут вернуться обратно только после улучшения эпидемиологической ситуации. Однако, по словам другого студента, Некруза Абророва, в прошлом году ситуация с COVID-19 в Кыргызстане была более критической, но ни у кого не возникало мысли депортировать их из страны.

Министерство внутренних дел Кыргызстана эту информацию опровергает. Главный инспектор пресс-службы ведомства Эрнис Осмонбаев сообщил, что в стране нет практики выдворения иностранных граждан из-за коронавируса – об этом ранее сообщили источники кыргызской службы Радио Свобода.

"Выдворение может быть в случаях совершения преступления, других правонарушений, еще есть ряд причин. И то всегда по решению судебного органа. А у нас за последнее время такого не было. И откуда они эти списки взяли, нам неизвестно", – сказал он Настоящему Времени.

Кыргызские СМИ сообщают, что Таджикистан начал депортировать жителей Лахшского района с кыргызскими паспортами. 24.kg со ссылкой на родственников "переселенцев" сообщает, что депортируют только тех граждан, кто отказывается менять свои паспорта.

Пресс-секретарь МВД Таджикистана Нусратулло Махмадзода подтвердил, что в Лахшском районе проживают этнические кыргызы с двойным гражданством, но добавил, что "икакого ужесточения паспортного контроля и выдворения граждан кыргызской национальности не было".

МИД Кыргызстана заявил, что знает о депортации своих граждан из Таджикистана и следит за развитием событий.

В Таджикистане действует запрет на двойное гражданство. Это касается всех стран, за исключением России.

Глава Лахшского района Файзулло Баротзода рассказал журналистам, что в районе проживает 30 тысяч этнических кыргызов. "Некоторые из них имеют двойное гражданство – Таджикистана и Кыргызстана, что противоречит законам Таджикистана. Начиная с 2015 года мы постоянно приглашаем этих граждан и просим определиться с гражданством".

Он добавил, что за последний год около 100 жителей Лахшского района отказались от гражданства Кыргызстана, примерно столько же – от гражданства Таджикистана.

Таджикская служба Радио Свобода сообщает, что, по последним данным, в Лахшском районе проживает 43 человека с двойным гражданством.

Вооруженный конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана произошел 28 и 29 апреля. Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет более 970 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 км. В некоторых селах дома граждан Кыргызстана могут находиться на одной улице, а на другой – граждан Таджикистана. Кроме того, на территории Кыргызстана находятся два таджикистанских анклава. Внутри и около них часто возникают конфликты: из-за земель, воды, незаконных пересечений границ и межэтнических разногласий.

Власти Кыргызстана сообщали, что в ходе последних пограничных столкновений погибли 36 человек, пострадали – 183. Власти Таджикистана сообщают о 19 погибших и 87 пострадавших.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG