Ссылки

Новость часа

Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию, вызвавшую споры в стране


Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал новую Конституцию, а также закон "О Конституции Кыргызской Республики", сообщает пресс-служба президента.

Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00

"Новая Конституция написана с учетом именно тех вызовов, которые актуальны для нашей страны, она отражает ценности, которыми мы дорожим как народ, и идеалы, к которым мы стремимся как общество", – говорится в поздравлении с Днем Конституции от имени президента.

11 апреля в Кыргызстане прошел референдум по новой Конституции. По данным ЦИК, явка составила 35,3%. Новую редакцию Конституции поддержали 79,2% принявших участие в референдуме.

Новая Конституция предусматривает утверждение в республике президентской формы правления, введение института Народного курултая (Народного собрания), а также сокращение числа депутатов парламента с нынешних 120 до 90. Кроме того, избранный президент Кыргызстана может возглавлять республику не более двух пятилетних сроков. Действующий Основной закон предусматривает избрание главы государства сроком на шесть лет на единственный срок.

Новая Конституция еще на этапе обсуждения вызвало споры в парламенте Кыргызстана. Критики изменения Конституции указывали на то, что не было широкого обсуждения проекта, эксперты по конституционному праву его не проанализировали и не рассказали людям, что в этот проект "зашито".

Настоящее Время говорило о поправках к Конституции с Эдилем Байсаловым – соратником президента и послом Кыргызстана в Великобритании, он выступал за изменение Основного закона. Оппонировала ему Наталья Никитенко – депутат фракции "Ата-Мекен", голосовавшая против референдума.

Аргументы сторонников и противников изменения Конституции Кыргызстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:29 0:00

Также в центре Бишкека проходили мирные марши против новой Конституции, которые начались с парламентских выборов 4 октября. Тогда оппозиционные политические объединения и их сторонники, не согласные с итогами голосования, вышли на протесты.

Участники марша выходили на центральную площадь с плакатами "Конституция – это тебе не жилетки менять!" и "Шестой созыв, пора высморкаться". По их мнению, новая версия Конституции усилит власть президента и приведет Кыргызстан к тоталитаризму.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG