Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане прошли референдум по Конституции и местные выборы: шесть партий заявили, что не признают итоги


В Кыргызстане прошли референдум по изменению Конституции и местные выборы.

Граждане выбирали 796 депутатов в 28 городских кенешей и 7560 депутатов в 420 районных советов.

На выборах депутатов проголосовало 1 млн 24 тысячи 891 избиратель, таким образом явка составила 30,89%, пишет кыргызская служба Радио Свобода.

По предварительным данным, в Бишкекский горкенеш проходят шесть партий: "Эмгек" (14,1% голосов), "Ак-Бата" (12,4%), НДПК (10,8%), "Ата-Журт Кыргызстан" (9,7%), "Ынтымак" (8,4%) и "Биздин эл" (7,9%). Всего в выборах в столице участвовали 25 партий.

Явка на референдуме по новой Конституции, по данным ЦИК, составила 35,3%. При этом ее поддержали 79,2% принявших участие в референдуме, 13,6% проголосовали против, остальные почти 7% бюллетеней признаны недействительными.

Наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ и Парламентской ассамблеи ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности) заявили, что на прошедшем голосовании 11 апреля в Кыргызстане серьезных нарушений закона зафиксировано не было. Они отметили, что все прошло на демократической основе, открыто и прозрачно.

При этом глава партии "Бир бол", которая не смогла преодолеть минимальный порог и набрать 7% голосов, Алтынбек Сулайманов заявил, что выборы прошли с нарушениями закона.

"Эти выборы ничем не отличаются от прошлых [парламентских]. Применялись тот же административный ресурс, тот же подкуп голосов. С помощью власти и денег [партии] достигли победы. Мы должны кардинально менять наши законы", – отметил Алтынбек Сулайманов в интервью кыргызской службе Радио Свобода.

Партия "Бир бол" принимала участие в выборах в Ошский городской кенеш. Эта партия, а также "Улуттар Биримдиги", "Республика", "Бутун Кыргызстан", "Ишеним" и "Улуу Журт" заявили, что не признают итоги голосования в южной столице и требуют их отмены, так как считают, что выборы были "грязными".

Ранее в МВД сообщили, что по факту различных нарушений, произошедших в день голосования, поступило 70 обращений. По 30 из них факты не подтвердились.

Между тем наблюдатели общественного фонда "Общее дело" зафиксировали 101 нарушение на различных участках в Бишкеке и Оше. В организации сообщили, что это предварительные данные.

Ранее представители сайта Kloop.kg, который занимается фиксированием нарушений в ходе выборов, сообщили, что на одном из участков в Оше на них напали три человека, которые отобрали телефон у корреспондента. Журналист и наблюдатель написали заявление в милицию, но напавшие также обратились с заявлением. В милиции сообщили, что начато дело по статье 266 ("Хулиганство") УК КР.

Наблюдатели из Бишкека и регионов также сообщили, что поступают жалобы в адрес членов УИК, которые нарушают тайну голосования, подсматривая в бюллетени.

Новая редакция Конституции предусматривает утверждение в республике президентской формы правления, введение института Народного курултая (Народного собрания), а также сокращение числа депутатов парламента с нынешних 120 до 90. Кроме того, избранный президент Кыргызстана может возглавлять республику не более двух пятилетних сроков. Действующий Основной закон предусматривает избрание главы государства сроком на шесть лет на единственный срок.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG