Ссылки

Новость часа

Дети с раком вынуждены лечиться в больнице с плесенью. Новое здание больницы в Бишкеке не построили в срок


Почему в Кыргызстане недостроенными стоят здания не менее пяти больниц
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Почему в Кыргызстане недостроенными стоят здания не менее пяти больниц

В Кыргызстане сразу несколько больниц и клиник, которые давно должны были начать принимать пациентов, стоят недостроенными. Власти уверяют, что денег на завершение работ нет. И из-за этого объекты медленно разрушаются.

Тесные коридорчики, палаты на четыре человека, трещины на стенах. Так живет единственная онкологическая больница для детей в Бишкеке. Для маленьких пациентов все это не просто неудобства, а серьезный риск для здоровья.

"Дети у нас находятся на первом этаже очень старого здания. Поскольку там идет грибковое поражение стен, мы не можем им проводить высокодозную химиотерапию. Они очень плохо ее переносят. И вся вот эта побочная инфекция, она не дает детям излечиться", – говорит замдиректора Центра онкологии Бактыгуль Султангазиева.

Еще три года назад больных раком детей должны были перевести в новое здание по соседству. Правительство выделило первый транш, на стройплощадке закипела работа. Но после смены президента процесс заглох.

"К сожалению, финансирование потом приостановилось, к 2017-му и началу 2018-го практически стройка приостановилась. Все три года она стоит в одном и том же положении, каркасном состоянии", – говорит Султангазиева.

Сейчас из запланированных семи этажей детской онкобольницы видны лишь очертания первых четырех. Замдиректора департамента гражданского строительства Жумабай Каримжанов говорит, что работу здесь можно закончить буквально за полгода, но на это нет денег.

"Решение пока не принято. В этом году будет предусмотрено, не будет, пока еще не известно. Но я думаю, если выделят деньги, мы начнем заново строить эту больницу", – сказал он.

Таких историй с затянувшимся строительством, как в случае детской онкоклиники, в Кыргызстане наберется не меньше пяти. Городская туберкулезная больница за несколько лет не обзавелась даже фундаментом, еще два года назад должны были сдать в эксплуатацию этот перинатальный центр. Но он по-прежнему пустует.

Корпус детской больницы в Бишкеке начали возводить еще в советские годы. Но закончить не успели. С тех пор правительство несколько раз вспоминало про стройку, правда, денег завершить ее так и не нашли. Это стало самым старым медицинским долгостроем в Кыргызстане.

Далеко не каждая больница или медцентр остались недостроенными из-за нехватки средств в бюджете, уверен эксперт в области медицины и глава ассоциации "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев. Многие из них, как, например, перинатальный центр, должны были возводить за счет спонсоров. Но помешали коррупционные скандалы.

"Там очень серьезно была завышена сметная стоимость. Ну, например, один кирпич, который стоит на рынке 7 сомов, там стоил 70 сомов. В 10 раз превышение. Это приводило к тому, что начинали проверять различные фискальные органы – финполиция, АКС ГКНБ, – изымали документы, не проплачивали подрядчикам. Подрядчики останавливали работу и так далее", – говорит он.

Если бы все начатые стройки завершили по плану, пик пандемии коронавируса Кыргызстан мог бы пережить намного легче, уверен Султангазиев. Но вместо этого страна просто теряет вложенные в больницы деньги – пока они остаются бесхозными и постепенно рушатся.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG