Ссылки

Новость часа

Черви в медицинских масках: Кыргызстан захлестнула волна фейков о коронавирусе


Черви в масках: почему в Кыргызстане популярны фейки о коронавирусе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Черви в масках: почему в Кыргызстане популярны фейки о коронавирусе

В Кыргызстане с началом вакцинации от коронавируса с новой силой начали распространяться фейковые новости в соцсетях. В них сообщают то о червях в медицинских масках, то о смертельной опасности прививок. Власти эти фейки опровергают, но как только они это делают, тут же появляются новые слухи.

Кадры с крохотными червями, которые якобы живут на поверхности одноразовых медицинских масок, – один из самых популярных в Кыргызстане и в других постсоветских странах фейков на тему COVID-19. Многих жителей страны он не на шутку напугал. Чтобы его опровергнуть, в Минздраве даже отправили несколько масок в лабораторию. Лаборант Гулмира Жумашова под микроскопом и с помощью лупы изучила три вида масок – и ни на одной живности не нашлось. Врач шутит, что, если кому-то удастся обнаружить червей, паразитирующих на медицинских масках, уникальных животных назовут в его честь.

"Мы исследовали полностью поверхность маски и по частям. Черви не могут жить в медицинских масках. Чтобы выжить, им необходимо чем-то питаться. Но маски состоят из синтетической ткани, гельминты такое не едят, – ​заверяет Жумашова. – Мы проверяли и новые чистые маски, и использованные – никаких следов червей нет".

Стоило Минздраву опровергнуть утку о масках, как появилась другая новость. Известный в Кыргызстане медиаэксперт написала в соцсетях о смерти сотрудника МИД Бахтияра Шакирова: по ее данным, он умер вскоре после того, как получил прививку от коронавируса. Властям снова пришлось опровергать фейк и уверять, что чиновник вакцинацию не проходил.

"В базе данных на 500 человек умершего, который был на тот день в Джальской больнице, не было, – ​подчеркивает Гульбара Ишенапысова, директор Центра иммунопрофилактики (Бишкек). – ​И хочу также отметить: он не входил в нашу целевую группу. С 29 марта, как мы говорили, мы прививали только медицинских работников и начинали прививать педагогов".

Минздрав создал комиссию по расследованию смерти Шакирова, временно отстранил от работы всех врачей, которые его лечили, и провел экспертизу. Предварительной причиной смерти дипломата патологоанатомы назвали сердечно-сосудистую недостаточность. Медиаэксперт Елена Баялинова, распространившая новость о том, что умершего вакцинировали, позже извинилась за свой пост.

В Великобритании сжигают вышки связи 5G: люди верят в фейки, что с их помощью распространяют коронавирус
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

"Был сложный день. Вследствие медицинского вмешательства погиб родственник моих близких друзей. Победили эмоции, – написала она. – Доверяй, но проверяй".

Дата-журналист Асель Сооронбаева уверена, что коронавирус и все, что с ним связано, еще надолго останется главной темой непроверенных новостей. По крайней мере, до тех пор, пока пандемия не закончится.

"По теме коронавирусной инфекции фейки популярны, потому что это касается каждого, практически всех, и от этого практически никто не застрахован, – ​объясняет журналистка. – ​Люди пытаются себя как-то обезопасить. Не нужно обвинять пользователей в том, что идут какие-либо фейк-новости. Потому что это инстинкт, они хотят обезопасить себя, своих родственников, близкое окружение и так далее".

Журналистка сейчас проводит занятия по медиаграмотности в отдаленных регионах страны. По ее словам, научить людей распознавать фейки – ​единственный действенный способ борьбы с ними.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG