Ссылки

Новость часа

Избиратели-зомби, "крепкий орешек" Лукашенко и отравление самогоном. 10 главных фейков года по версии Настоящего Времени


В 2020 году пользователи интернета искали термин fake news (фальшивые новости) чаще, чем когда-либо в истории, свидетельствуют данные Google Trends. Пик интереса совпал с началом пандемии коронавируса. Но фальшивые новости уходящего года были посвящены не только COVID-19 – вспоминаем главные из них.

Фейк: премьер-министр Великобритании Борис Джонсон будет подключен к аппарату ИВЛ

Новость о госпитализации Джонсона в качестве меры предосторожности появилась на сайте правительства Великобритании 5 апреля 2020 года. Ранее Джонсон говорил, что испытывает легкие симптомы COVID-19.

Российское государственное информагентство РИА Новости решило сгустить краски и в ночь на 6 апреля сообщило об "экстренной госпитализации" и "искусственной вентиляции легких" Джонсона, сославшись на "источник, близкий к руководству национальной системы здравоохранения Англии". Вскоре РИА Новости удалило из текста упоминание ИВЛ, но оно осталось в заголовке. Можете сравнить нынешнюю и архивную версии заметки, которую прочитали 187 тысяч раз.

"Медуза" выяснила, как создавался этот фейк. "Новость была подписана, как будто она была написана в Лондоне, но это не так. Корпункт в Лондоне к ней не имел отношения и узнал о ней постфактум", – рассказал источник издания в МИА "Россия сегодня" (владеет сайтом РИА Новости).

Другой источник сообщил "Медузе", что новость приказала опубликовать Маргарита Симоньян – главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT (Russia Today). Материал "написал, находясь в Москве, один из руководителей агентства, который уверял, что информация от источника надежная".

РИА Новости – единственное в мире СМИ, опубликовавшее эту "сенсацию".

Фейк: Евросоюз благодарит Грузию за размещение беженцев (попытка "вторичной инфекции")

"Вторичной инфекцией" американская компания Graphika называет серию фальшивых новостей, базирующихся на якобы утекших в Сеть "официальных" документах и сообщениях. Ее мишенями становятся страны Запада, Украина, российская оппозиция и даже бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев, которого обвинили в "двухнедельном запое". Загадкой остается источник этих фальшивок, но это точно крупная организация: за несколько лет она наплодила 2,5 тысячи единиц контента.

Именно к этому типу, скорее всего, относится фальшивое письмо, в котором заместитель председателя Еврокомиссии Маргаритис Схинас якобы благодарит власти Грузии за размещение беженцев с Ближнего Востока. Изначально письмо появилось во франкоязычном блоге Denis Pinette (Дени Пинетт; вероятно, это случайное имя, найденное в интернете, – характерная черта "вторичной инфекции"). Других записей в блоге нет.

Несмотря на это, в августе-сентябре 2020 года письмо процитировали 16 сайтов. В основном фейк распространялся на русском, грузинском и украинском языках, отмечает сайт EUvsDisinfo Европейской службы внешних связей. 8 сентября администрация президента Грузии назвала письмо фальшивкой.

Никаких лагерей беженцев, завозимых из ЕС, в Грузии нет.

Фейк: на улицах итальянских городов звучит гимн России (в оригинальной версии – гимн Китая)

В марте 2020 года Россия отправила в Италию 15 самолетов с военными вирусологами и оборудованием для борьбы с коронавирусом. Россию поблагодарили министр обороны Лоренцо Гуэрини, экс-премьер Сильвио Берлускони, певец Пупо и другие итальянцы. Но прокремлевским СМИ этого оказалось мало – они рассказали, что на итальянских улицах якобы звучит гимн России.

Первыми до этого додумались китайцы: глава МИД этой страны выложила в твиттере видео с флешмоба, в котором итальянцы хлопают местным медикам. Но вместо оригинальной звуковой дорожки звучал гимн Китая, словно итальянцы благодарят китайцев.

Миланское издание Open разобрало видео по кадрам и нашло первоисточники – в них действительно не было ничего про Китай.

Спустя два дня после разоблачения российская пропаганда вспомнила, что у нее тоже есть гимн. Музыка Александрова действительно прозвучала... из офиса неофашистской организации CasaPound ("Дом Паунда"), выяснила BBC.

Есть и другое видео с этой акции.

Некоторые российские телеканалы [1, 2] растиражировали видео с гимном, снятое в городе Имола на северо-востоке Италии. Как оказалось, его автор – мама сотрудницы российского издания Daily Storm, а гимн включил ее муж.

По такому же сценарию итальянцы "вывешивали российский триколор. Массовым явление так и не стало.

Фейк: "Арабская партия Швеции" предложила коренным жителям уехать из страны

"Арабская партия просит всех шведов, которые не приемлют разнообразия, отказаться от гражданства и покинуть страну. Вам здесь нечего делать, ваша Швеция, которую вы хотите вернуть, ушла навсегда", – такое сообщение действительно появилось в фейсбучном сообществе "партии" 31 августа 2020 года.

Правда, в шведском избиркоме изданию Källkritikbyrån ("Бюро критики источников") заявили, что не получали запросов на регистрацию от "партии". А создатель сайта "партии" сказал журналистам, что не является ее официальным представителем.

По его словам, в "партии" состоят "около десяти человек". Доказать это он не смог, и вскоре на сайте организации появилось сообщение о ее закрытии. Сейчас сайт недоступен.

Вывод шведских расследователей: если незарегистрированная "партия" и существовала в течение нескольких месяцев, то состояла она, скорее всего, из одного человека.

Это не помешало российскому ведущему Дмитрию Киселеву пересказать "новость" в эфире "Вестей недели". "Если бы шведам показать такую картинку лет тридцать назад, то согласились бы они, допустим, на референдуме отказаться от своего обычного скандинавского уклада ради сегодняшней картины "разнообразия"? Вряд ли. Но их никто не спросил. Думали о сиюминутном", – прокомментировал Киселев.

По данным ФОМ на 2017 год, "Вести недели" – самая известная аналитическая программа среди россиян.

Фейк: мертвые люди массово голосуют на президентских выборах в США

Выборы в США традиционно сопровождаются фальшивыми новостями, но в основном они касались кандидатов, а не избирательной системы. 6 ноября 2020 года, через три дня после выборов, канал "Россия 1" сообщил о 1,8 млн мертвых избирателей, якобы проголосовавших в США – на экране при этом появились трехмерные зомби, ковыляющие по американскому флагу.

1,8 млн человек – это население целой Латвии.

Скорее всего, эта цифра заимствована из публикации американского консервативного фонда Judicial Watch. В октябре 2020 года он утверждал, что во многих округах США зарегистрировано на 1,8 млн избирателей больше, чем жителей, имеющих право голоса. Сайт Snopes.com, специализирующийся на разоблачении городских легенд и фейков, пришел к выводу, что такая высокая цифра могла быть получена на основании данных программы Исследование американского общества (ACS), которая выборочно и приблизительно подсчитывает население в период между переписями. Чем меньше масштаб, тем хуже она справляется с оценками. С округами – хуже, чем со штатами. Подобные приблизительные оценки осложняются тем, что миллионы американцев переезжали внутри страны в связи с эпидемией коронавируса.

После того как по соцсетям разошлась информация о "119-летней избирательнице" Донне Бриджес из штата Мичиган, корреспондент Associated Press дозвонился до женщины, и та подтвердила, что голосовала. Правда, оказалось, что ей всего 75 лет – в избиркоме ошиблись при вводе ее данных.

Примерно так же объясняется история с упомянутым RT "118-летним детройтским избирателем" Уильямом Брэдли. Он умер в 1984 году, а на выборах голосовал его сын с таким же именем и проживающий по тому же адресу, выяснило издание PolitiFact.

Фейк: разведка Беларуси перехватила разговор Ника и Майка: "Лукашенко оказался крепким орешком"

4 сентября 2020 года белорусские государственные СМИ опубликовали аудиозапись якобы секретного разговора между офицерами немецкой и польской спецслужб. Собеседники обсуждают отравление Алексея Навального, а также сильные качества политика Александра Лукашенко.

Берлин: Вроде бы все по плану… Материалы по Навальному готовы. Будут переданы в администрацию канцлера. Ожидаем ее заявления.

Варшава: Отравление подтверждается точно?

Берлин: Послушай, Майк, в данном случае это не так важно… Идет война… А во время войны всякие методы хороши.

Единственная версия разговора доступна в русскоязычном дубляже, заглушающем оригинал на английском. Разговор длится меньше минуты, а в оригинале – и того меньше (за 10 секунд до конца англоязычная дорожка прерывается).

После публикации Лукашенко сказал главному редактору радиостанции "Говорит Москва" Роману Бабаяну, что у него есть полная версия разговора и она увидит свет. "Вы даже не представляете, какая у нас есть информация и какие ягодки еще впереди", – передает слова Лукашенко Бабаян.

Но продолжения так и не последовало. Хотя источник фейка выяснить так и не удалось, предлагаем вам послушать его еще раз, чтобы понять, почему он попал в этот список.

Фейк: Алексей Навальный отравился самогоном, но-шпой, впал в гипергликемическую кому и другие версии

Отравление Навального ядом из группы "Новичок" подтвердили власти США и Германии, независимые лаборатории во Франции и Швеции, клиника Charité, где он проходил лечение, а также журнал Lancet, опубликовавший статью об отравлении "44-летнего мужчины" с разрешения самого Навального. Наконец, Навальный выложил разговор с одним из участников спецоперации по отравлению.

Российская пропаганда выдвинула множество своих версий: так, "Московский комсомолец" со ссылкой на неназванные источники написал, что Навальный перед полетом пил самогон под Томском. "Также не исключено, что в самолете политики принял снотворное, несовместимое с алкоголем", – утверждали авторы анонимной заметки.

"Я вижу применение классического многовекового боевого оружия под названием "плохой спирт", – вторил телеведущий Владимир Соловьев. Сам Навальный утверждал, что не пил самогон.

Коллега Соловьева Александр Гордон, в свою очередь, предположил, что Навальный отравился лекарством, таким как но-шпа (применяется при спазмах внутренних органов). Как показал The Insider, все с точностью до наоборот: холиноблокаторы и миотропные спазмолитики, такие как но-шпа, вызывают расслабление мышц, в то время как ингибиторы холинэстеразы, – напряжение. Именно к последнему типу относится "Новичок".

Свою версию Алексея Навального изложила и Маргарита Симоньян: "У меня бывает такое". Симоньян утверждала, что у Навального может быть запущенная форма гипогликемии – состояния, когда в организме резко падает уровень сахара в крови. По ее словам, политику достаточно было съесть что-нибудь сладкое.

Вскоре Симоньян изложила другую версию – якобы Навального мог отравить экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский.

Фейк: "Самое лучшее средство от коронавируса – это чеснок"

Аудиозапись с пожилым мужчиной, советующим каждое утро есть зубчик чеснока для борьбы с коронавирусом, активно расходилась по соцсетям и мессенджерам.

Некоторые источники приписывали авторство президенту НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леониду Рошалю. Тот утверждал, что ничего такого не говорил.

Чеснок – не единственное средство народной медицины, который объявили панацеей от коронавируса. Так, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов (настоящий) поручил изучить пользу корня солодки для борьбы с COVID-19.

Фейк: коронавирус создан в секретных лабораториях США, чтобы всех чипировать

На протяжении 2020 года конспирологи искали виновного в пандемии коронавируса. Создателю компании Microsoft Биллу Гейтсу "повезло" больше всех. Его обвиняли и в том, что он запланировал пандемию коронавируса несколько лет назад и что якобы была обнаружена связь между ним, фармкомпаниями, которые разрабатывают вакцину от COVID-19, и лабораторией в Ухани, где были зафиксированы первые случаи заражения коронавирусом.

Также Гейтса обвинили в том, что он собирается построить "электронный концлагерь по всему миру". В намерении чипировать "миллиарды людей" Гейтса обвинил в своей авторской передаче "БесогонТВ" режиссер Никита Михалков. Канал "Россия 24", где выходит программа, в итоге снял этот выпуск с эфира.

По словам Гейтса, он никогда не имел никакого отношения к микрочипам. "Это довольно трудно опровергать, потому что это так глупо и странно", – сообщил предприниматель в июле на встрече с журналистами.

Фейк: вышки 5G как-то связаны с коронавирусом

Даже если вы не слышали о стандарте мобильной связи пятого поколения (5G) до 2020 года, то, скорее всего, в уходящем году узнали, что он способен "заразить коронавирусом".

Распространение подобных "теорий" привело к тому, что в Великобритании и Нидерландах стали поджигать вышки мобильных операторов.

В Великобритании сжигают вышки связи 5G: люди верят в фейки, что с их помощью распространяют коронавирус
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

На самом же деле, за несколько десятков лет независимые друг от друга исследовательские институты не установили никаких негативных последствий для окружающей среды и здоровья человека, спровоцированных мобильной связью. Facebook заявила о намерении блокировать распространение подобной информации.

"Самая грубая ложь эффективна"

Становятся ли фейки более изощренными и вырабатывается ли у аудитории иммунитет к fake news? Об этом Настоящее Время спросило известных разоблачителей фейков.

Илья Шепелин, ведущий программы Fake News на российском канале "Дождь":

Технология fake news определенно эволюционировала, можно сказать, даже сделала прыжок. Год назад мы могли бы предположить, что какие-нибудь нехорошие люди оседлают механику deepfake [видеофейки, основанные на искусственном интеллекте], чтобы записывать ролики с компьютерными Путиным и Навальным, будто с живыми. Но время вброшенных в интернет дипфейков наступит чуть позже.

А в этом году мы увидели принципиально новый способ не создания, а распространения фейков. Это произошло благодаря тому, что две трети россиян освоили смартфоны и, соответственно, ежедневное потребление интернета. Многие из них поучаствовали в том цунами, которое никакая социология не сможет подсчитать. Когда весной в групповые чаты WhatsApp приходили голосовые сообщения от незнакомых людей с рассказом тайн о том, что ваш город вот-вот закроют на въезд и выезд, продукты на складах заканчиваются, а коронавирус лечится имбирем с чесноком, но власти это скрывают. Сообщение незнакомого человека отправлялось дальше, а участники этого чата бежали в магазин скупать крупы, туалетную бумагу и имбирь, который к тому моменту продавался втридорога.

Причем в отличие от лживой новости у такой "голосовухи" невозможно представить охват аудитории – возможно, это 100 человек, а, возможно, – пять миллионов. Во всяком случае это первый фейк, который повлиял на всю страну, по крайней мере на пару недель создав дефицит товаров на несколько категорий продуктов. А главными распространителями стали обычные люди, которые попросту пока не умеют задаваться вопросом: насколько стоит доверять всему, что вижу в интернете? Вот эти новости из WhatsApp-конспирологии – верх изощренности, так как непонятно, что движет авторами голосовых сообщений, которые рассказывают тайны, выдавая себя то за сотрудников Минздрава, то за приближенных мэра Собянина.

Что же касается мира новостей fake news, то в бешеном 2020-м он очень перемешался с настоящими новостями. Теперь сообщения про президентские выборы в США, замыслы российских депутатов и меры против эпидемии по всему миру не слишком отличаются от безумств на сайте выдуманных новостей "Панорама".

Российскому же телевизору ничего особенно изощренного и не надо выдумывать, зритель за ним не перепроверяет. Поэтому, например, расследование об отравлении Навального не надо разбивать какими-то сложными конструкциями, надо кричать, что все неправда, и не давать другой точки зрения.

Боюсь, до сих пор очень мало людей готовы мыслить критически – особенно по поводу новостей, которые происходят где-то далеко и на жизнь этих людей не очень влияют. Возможно, наступившая эра смартфонов что-то способна изменить. Во всяком случае, кто-то из репостнувших ерунду может потом задуматься, а если повезет – сделает критическое мышление привычкой.

Юрий Бершидский, автор рубрики "Антифейк" на The Insider:

Если эта индустрия и эволюционирует, то уж точно не в сторону изощренности. По моим ощущениям, таких грубо сработанных фейковых кампаний, как та, которую устроили вокруг отравления Навального, не было давно. Не могу утверждать с уверенностью, но чувствую какую-то деградацию почти до советского уровня.

Насчет иммунитета – вопрос сложный и не совсем ко мне, я не изучаю настроения аудитории. Но опрос "Левада-Центра" о том же самом отравлении показал, что 50% верит фейковым версиям – отравления не было вообще или было, но это устроили то ли западные спецслужбы, то ли конкуренты внутри оппозиции.

Вот это самое неприятное: похоже, самая грубая ложь эффективна. Мне несколько раз приходилось сталкиваться с тем, что пропагандисты повторяют, казалось бы, уже разоблаченные и осмеянные версии. И, возможно, они пытаются нащупать, если не пробить, какое-то новое дно, как Аркадий Мамонтов, заявивший в телепрограмме "России 1", что римский папа выступает за однополые браки, потому что связан с Байденом, а тот ставленник троцкистов, которые те же содомиты. Трудно поверить, но он прямо так и сказал.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG