Ссылки

Новость часа

Фейковая новость в Мексике привела к гибели невиновных в похищении детей


В мексиканском городе Акатлан (штат Пуэбла в центральной Мексике) через мессенджер WhatsApp распространились слухи о похитителях детей.

Слухи оказались фейковыми, но разъяренная толпа сожгла двух мужчин – 21-летнего Рикардо Флореса и его 43-летнего дядю Альберто. Об инциденте рассказала Русская служба BBC.

В Акатлане 29 августа распространились слухи о похитителях детей. Местные жители собрались у полицейского участка, когда туда доставили двоих задержанных. Полицейские объясняли собравшимся, что двое – не похитители детей, а мелкие правонарушители. По словам полицейских, не было доказательств, что задержанные совершили какое-то преступление, их подозревали только в нарушении общественного порядка.

Однако разгневанные горожане избили правонарушителей, собрали деньги на покупку бензина на ближайшей автозаправочной станции и подожгли задержанных.

Обугленные тела оставались на земле еще два часа, пока прокуроры штата добирались до Акатлана, чтобы расследовать причины и обстоятельства преступления.

30 августа жители города Сан-Мартин Тилькахете в южном штате Оахака хотели линчевать семерых мужчин – группу маляров, которых также обвиняли в похищениях детей. Полиция смогла их спасти.

Еще через день подобная ситуация повторилась в городе Тула в центрально-мексиканском штате Идальго, где двух невиновных мужчин также обвинили в похищениях детей, избили и сожгли.

WhatsApp и "Фейсбук" широко используются в Мексике для потребления новостей, отмечает BBC. Согласно отчету Института исследования журналистики Reuters, в 2018 году 63% интернет-пользователей заявили, что они обеспокоены или очень обеспокоены распространением фейковых новостей.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG