Ссылки

Новость часа

От "жыве" до "обнуления". Слова, определившие 2020 год


2020-й запомнится как год пандемии коронавируса: само слово "пандемия" раньше имело совершенно другой вес. Однако были и другие важные слова – какие-то мы услышали впервые, другие, как, например, "обнуление" или "Новичок", получили в этом году новые значения. Какие слова определили 2020-й?

Какие слова определили 2020 год
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:59 0:00

Третья мировая война

Мало кто помнит 2020-й до пандемии. Намного лучше он не был. В соцсетях в начале года обсуждали Третью мировую войну, а американские подростки снимали тиктоки о том, как ЛГБТ и поколение компьютерных игр собирается воевать, – все это после того, как в результате американского авиаудара был убит иранский генерал Касем Сулеймани и напряжение между США и Ираном достигло предела.

Самоизоляция

Пандемия COVID-19 ввела в повседневный оборот десятки фраз и выражений, которые раньше практически не использовались. Масочный режим, удаленка, коллективный иммунитет, локдаун. Мы даже узнали, кто такие панголины. Но самое, пожалуй, главное – это "самоизоляция" и бесконечные обсуждения того, как она влияет на нас психологически и физически, кто и как на ней сидит и кто уже отсидел.

Black Lives Matter

Движение "Жизни чернокожих важны" существует в США как минимум с 2013 года, но в 2020-м, после смерти Джорджа Флойда от рук – а точнее от колена – полицейского оно заработало всемирную популярность. Протесты против полицейского насилия и брутальности прошли не только в США, но и в других странах, где существуют похожие проблемы.

5g-интернет

Сеть пятого поколения мобильной связи 5g в некоторых местах запустили еще в 2018 году. И уже тогда, несмотря на отсутствие доказательств, что технология имеет хоть какое-то негативное влияние на здоровье людей, появились первые конспирологические теории. В 2020-м теории заговора обновили – именно вышки 5g, уверяют теперь конспирологи, распространяют коронавирус.

Обнуление

В России в этом году приняли 206 поправок к Конституции, но больше всего внимания привлекла одна, предложенная бывшим космонавтом Валентиной Терешковой. Эта поправка обнулила сроки президента Владимира Путина. "Обнуление Путина" стало мемом и даже использовалось как глагол – "Öбнулись".

Хабаровск

Пожалуй, самое массовое протестное движение в России в 2020-м – акции в поддержку уволенного и обвиненного в организации убийств губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Движение Я/Мы Фургал протестует с июля – до сих пор, несмотря на погоду, люди каждое воскресенье выходят в центр Хабаровска на митинги.

Жыве!

"Жыве Беларусь!" – этот патриотический лозунг после 2020-го знают далеко за пределами страны. Непрекращающиеся массовые протесты против Александра Лукашенко также познакомили нас с такими словами, как "Нехта" (протестно-новостной телеграм-канал), "хапун" (массовые задержания) и даже придали новое значение слову "таракан".

"Новичок"

Название нервно-паралитического вещества "Новичок" весь мир выучил после отравления Скрипалей в 2018 году. К сожалению, в 2020-м оно вернулось в оборот после неудачной попытки отравить оппозиционера Алексея Навального.

Шуша/Шуши

Очередное обострение в регионе Нагорного Карабаха закончилось тем, что Азербайджан вернул под свой контроль значительную часть территорий, потерянных почти три десятилетия назад, в том числе древний и символически значимый для региона город Шуша (на армянском он называется Шуши). После шестинедельной войны Баку и Ереван при посредничестве Кремля подписали мирное соглашение о прекращении боевых действий, хотя и продолжают обвинять друг друга в его нарушении и провокациях.

"Украденные выборы"

По словам действующего президента США Дональда Трампа, выборы, которые он проиграл демократу Джо Байдену, у него не иначе как украли при помощи фальсификаций. А все потому, что сперва на участках считали голоса, поданные лично и только потом – присланные почтой. Движение Трампа и его сторонников называлось stop the count – требовать остановить подсчет голосов они стали уже на следующий день после выборов, пока Трамп еще выигрывал. Он до сих пор продолжает заявлять и бесконечно твитить об украденных выборах, хотя никаких доказательств этому суды не находят.

Красный прилив

В этом году многие впервые узнали о феномене красного прилива – цветении воды, вызванного размножением водорослей, которые производят вредные токсины. В некоторых случаях токсинов так много, что они становятся опасными для других организмов в воде. Хотя официальных выводов пока нет, именно такой токсичный красный прилив привел к экологической катастрофе на Камчатке, одной из наиболее масштабных в этом году.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG