Ссылки

Новость часа

Ученые считают токсичные водоросли одной из основных причин загрязнения залива на Камчатке


"Красные приливы" – одна из основных версий, которую рассматривают ученые в качестве причины произошедшего в Авачинском заливе на Камчатке, заявил директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров во время совещания в правительстве Камчатского края.

По его словам, было несколько возможных причин, и "полной ясности" пока нет, но "вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место".

"Красный прилив" – это не значит, что вода красная. Это общее название явления, когда выделяются сильные токсины. Они могут влиять на придонные организмы, рыб и во многих случаях – на человека. Если они находятся в воде и она попадает на вас, можно получить ожог. Поэтому эта версия, как и другие, будет рассматриваться", –​ сказал Озеров.

Как указал ученый, несмотря на то, что техногенное влияние Козельского полигона исключено по результатам исследований, необходимо изучить другие места захоронения опасных веществ в Камчатском крае.

"Мы должны рассматривать техногенные факторы полигонов, которые существуют. Я не думаю, что они будут иметь столь сильное влияние. Но тем не менее мы не можем исключать вредное воздействие веществ, которые захоронены, например, в бухте Приливной и так далее", – добавил Алексей Озеров.

В конце сентября стало известно о загрязнении воды в Авачинском заливе. Власти Камчатского края рассматривали три возможные причины загрязнения воды – это загрязнение, связанное с деятельностью человека, природное воздействие и сейсмическая активность. "Новая газета" со ссылкой на свои источники утверждает, что причиной загрязнения может быть утечка ядохимикатов с ракетного полигона в Радыгино у подножья вулкана Козельский. Губернатор Солодов 6 октября рассказал, что специалисты нашли повреждения защитных сооружений на Козельском полигоне ядохимикатов.

Следственный комитет России 7 октября завел уголовное дело из-за загрязнения акватории Авачинского залива Камчатского края и гибели морских животных. Расследование ведется по статьям о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и загрязнении морской среды (часть 2 статьи 247 и часть 2 статьи 252 УК).

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG