Ссылки

Новость часа

Ученые сообщили о гибели 95% морских донных организмов в Авачинском заливе на Камчатке


В Авачинском заливе Камчатского края ученые обнаружили гибель 95% морских донных организмов, сообщил научный сотрудник Кроноцкого государственного биосферного заповедника и Тихоокеанского института географии Иван Усатов во время встречи с губернатором региона Владимиром Солодовым 6 октября.

Исследовать акваторию залива от мыса Налычева до острова Старичкова отправились две группы ученых, в том числе сотрудники Камчатского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Они взяли пробы, проводили поиски павших животных и выполняли погружения для обследования бентоса (организмов, живущих на дне – НВ). Усатов рассказал, что состояние морских млекопитающих и птиц находится в норме.

"Однако при погружении мы обнаружили, что на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель бентоса – 95% мертвы. Сохранились отдельные большие рыбы, креветки, крабы, но в очень маленьком количестве", – сказал Иван Усатов.

Издание "Камчатка-информ" приводит слова водолаза заповедника Александра Коробка, который помогал ученым в обследовании прибрежной акватории: "При погружении на глубину 5-15 метров практически на протяжении всего пути были обнаружены мертвые морские ежи, морские звезды, балянусы, рыбы, морские черви, панцирные и голожаберные моллюски".

По словам Усатова, основная угроза сейчас нависла над каланами (морская выдра), которые занесены в Красную книгу России, потому что они не могут кормиться павшими морскими ежами, которые являются основой рациона этих морских млекопитающих.

"Соответственно, резкое сокращение количества донных организмов повлияет на состояние и численность популяции морских выдр. Как только позволит погода, мы отправимся на остров Уташуд в акватории Южно-Камчатского заказника – это одно из ключевых мест обитания каланов и ларг. Там мы оценим обстановку визуально и возьмем пробы", – сказал Иван Усатов.

В конце сентября очевидцы сообщили об изменении цвета воды на Халактырском пляже на Камчатке. Серферы жаловались на раздражение и покраснение глаз, в соцсетях жители публиковали фотографии выброшенных на берег морских животных.

Власти Камчатского края рассматривают три возможные причины загрязнения воды у берегов полуострова – это загрязнение, связанное с деятельностью человека, природное воздействие и сейсмическая активность.

"Новая газета" со ссылкой на свои источники утверждает, что причиной загрязнения может быть утечка ядохимикатов с ракетного полигона в Радыгино у подножья вулкана Козельский. По данным журналистов, в Радыгино с 1998 года хранится около 300 тонн ракетного топлива, которые не были полностью утилизированы. Губернатор Солодов 6 октября рассказал, что специалисты нашли повреждения защитных сооружений на Козельском полигоне ядохимикатов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG