Ссылки

Новость часа

Власти Камчатки сообщили о повреждении защитных сооружений на Козельском полигоне ядохимикатов


Губернатор Камчатского края Владимир Солодов 6 октября рассказал, что группа специалистов из надзорных органов визуально обследовала Козельский полигон ядохимикатов и нашла повреждения защитных сооружений. Об этом сообщается на сайте правительства региона.

"В нескольких местах зафиксировано повреждение геомембраны, укрепительного слоя и отсутствие проволочного ограждения в нескольких точках по периметру. Вероятно, наши предприимчивые граждане сняли его для собственных нужд", – указал Солодов.

По его словам, в силу того, что за Козельский полигон толком никто не отвечает, то им предстоит усиливать охрану и приводить его в порядок.

Ранее в ходе выездного совещания на Халактырском пляже он заявил, что источником отравления акватории у берегов полуострова может быть Козельский полигон ядохимикатов. "Самый очевидный ответ, где может быть источник загрязнения, – это Козельский полигон ядохимикатов. Прямо сейчас там находится группа специалистов, снимает все пробы, анализирует целостность конструкций, проводит замеры", – рассказал Солодов.

Глава региона отметил, что вблизи Козельского полигона ядохимикатов представителям контрольных органов предстоит обследовать и приток реки Налычева, впадающей в акваторию Авачинской бухты.

"Также к нам в информационный центр приходили видео по одному из притоков реки Налычево: туда тоже сейчас вездеходами добираются представители контрольных органов", – сказал Солодов.

Он подчеркнул, что выявлением отравляющего вещества занимаются специалисты по сейсмике, по водным объектам, по географии, другие группы.

"Самого вещества нигде мы пока ухватить не можем. Мы можем только предполагать, что могло так отразиться на экологии, по тому, как выглядит бентос (организмы, обитающие на морском дне – НВ), выбросы и так далее. Это косвенные свидетельства", – сказал Солодов. Он добавил, что над решением этого вопроса работают специалисты региональных и федеральных структур.

Кроме того, губернатор поручил организовать проверку двух хозяйствующих субъектов, которые потенциально могли оказать такое воздействие, – Камчатский водоканал и "Камчатскэнерго".

Козельский полигон ядохимикатов находится рядом с одноименным вулканом примерно в 35 км от Петропавловска-Камчатского. По данным из открытых источников, на законсервированном в 2010 году могильнике хранится более 100 тонн ядохимикатов и пестицидов, в том числе около 20 тонн соединений мышьяка, захороненных с 1979 по 1982 годы.

Тем временем сотрудники Кроноцкого заповедника совместно со специалистами Камчатского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии обследовали акваторию Авачинского залива и пришли к выводу, что погибло около 90% всех донных организмов.

"Мы обследовали дно океана у устья реки Налычево, в бухте Спасения, бухте Гротовая, в окрестностях острова Старичкова. При погружении на глубину 5-15 метров практически на протяжении всего пути были обнаружены мертвые морские ежи, морские звезды, балянусы, рыбы, морские черви, панцирные и голожаберные моллюски", – отметили специалисты.

Во время экспедиции исследователи осмотрели побережье и острова и отметили, что морские млекопитающие и птицы не пострадали.

В конце сентября очевидцы сообщили об изменении цвета воды на Халактырском пляже на Камчатке. Серферы жаловались, что после контакта с водой у них краснели глаза и появлялись раздражения на коже. Местные жители публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег морских животных.

Власти Камчатского края рассматривают три возможные причины загрязнения воды у берегов полуострова – это загрязнение, связанное с деятельностью человека, природное воздействие и сейсмическая активность. Тем временем специалисты Камчатгидромета по итогам анализов последних проб отмечают отсутствие нефтепродуктов в воде на одном из самых загрязненных участков – Халактырском пляже.

"Новая газета" со ссылкой на свои источники утверждает, что причиной загрязнения может быть утечка ядохимикатов с ракетного полигона в Радыгино у подножья вулкана Козельский. По данным журналистов, в Радыгино с 1998 года хранится около 300 тонн ракетного топлива, которые не были полностью утилизированы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG