Ссылки

Новость часа

"Я больше не ем осьминогов". Кто и чем отравил Авачинский залив на Камчатке?


Следственный комитет России 7 октября завел уголовное дело по статьям о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и загрязнении морской среды (часть 2 статьи 247 и часть 2 статьи 252 УК) из-за загрязнения акватории Авачинского залива Камчатского края и массовой гибели морских животных. По данным экологов, в Авачинской бухте погибли до 95% морских организмов. Свои расследования экологической катастрофы на Камчатке ведут не только СК и Росприроднадзор, но также экологи и местные жители. Но что стало ее причиной – до сих пор неясно. В версиях упоминается и токсический планктон, и нарушения правил захоронения ядовитых отходов на военном полигоне. Что точно известно – так это то, что в воде в Авачинской бухте присутствуют минимум три вида загрязняющих веществ: содержание фосфат-ионов превышено почти в 11 раз, железа – почти в 7 раз, фенола – в 3 раза.

Кто и как расследует отравление животных в Авачинском заливе на Камчатке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00

Первые жалобы на загрязнение на Камчатке начали поступать в конце сентября: очевидцы сообщили об изменении цвета воды на Халактырском пляже, а люди после купания в море стали жаловаться на ухудшение зрения, боли в горле и другие симптомы отравления. Позже о загрязнении воды и мертвых животных стали сообщать и из других районов.

Местный житель Максим Фисунов облетает акваторию устья реки Налычева на квадрокоптере: из этого района также поступили жалобы, что там что-то течет непонятного цвета.

"Из устья выходит вода и начинает смешиваться с соленой водой. И даже видны границы этой более темной воды и зеленой, которая была на съемках у блогеров и в инстаграме", – поясняет он.

По словам Максима, после недавнего шторма на море стало легче дышать, а с океана практически исчезла необычная пена. Большие хлопья сейчас остались только в заводях. Чтобы понять, из чего они состоят, Максим собирает образцы для исследования в лаборатории. Но ученые сразу предупреждают, что не могут дать ответы на все вопросы: сначала им надо понять, что именно искать в пробах.

Проектный директор Гринпис – о пробах воды на Камчатке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:36 0:00

"Мы ищем конкретно. У нас есть методика: мы можем на фенол проверить, нефтепродукты можем проверить, – объясняет Максим Лебедько, ведущий инженер КамчатНИРО (Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии). – Но мы не определяем то, чего у нас нет. Провести исследовательскую работу и найти "Новичка" мы не можем".

Лебедько согласен, что пена – обычное для океана явление. Но вот такие ее цвет и количество, как в Авачинской бухте, – уже аномалия. Инженер предполагает, что это не природное явление, а больше похоже на антропогенный след.

Одна из приоритетных версий экологов на Камчатке – то, что к трагедии привела утечка с полигона Козельский. Там хранят пестициды и агрохимикаты. Заведующий отделом социально-гигиенического мониторинга "Центра гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае" Александр Ладугин следит за состоянием захоронения последние десять лет, а его коллеги сейчас делают пробы грунта, чтобы выяснить, была утечка или нет.

Экологи говорят, что у них есть сведения, что на захоронении не был залит бетон, а ядовитые отходы просто свалили в мешках начиная с 1960-х годов XX века.

Свое расследование катастрофы на Камчатке проводит и глава Росприроднадзора Светлана Радионова: недавно она инспектировала разлив дизельного топлива на ТЭЦ "Норникеля". Она встретилась с серферами, которые первыми сообщили об экологической катастрофе в Авачинской бухте, выслушала их и пообещала разобраться в ситуации, но предупредила, что результаты могут быть самыми неожиданными. Отдельно чиновница сказала: "Я больше не ем осьминогов".

"Если это техногенная история, если мы выявим неспецифичные какие-то субстанции здесь, то мы, конечно, об этом заявим, – пообещала Радионова. – Но при этом мы должны понимать, что здесь специфичная климатическая зона и здесь подвижки большие, здесь вулканические какие-то проявления, и еще что-то с чем я, может быть, не готова даже дискутировать, из чего они состоят. Я надеюсь, что наука нам даст все, что надо".

По словам ученых, в Авачинском заливе уже погибли до 95% морских организмов. На восстановление популяции уйдут годы, кроме того, это не может не повлиять на другие популяции: ведь из пищевой цепи выпало важное звено. Но может ли трагедия повториться? И была ли на самом деле утечка ядовитых материалов? Или причина экологической катастрофы – другая? Единого мнения у экологов сегодня нет.


XS
SM
MD
LG