Ссылки

Новость часа

Мертвые нерпы и пострадавшие серферы. На Камчатке обнаружили загрязнение Тихого океана


В Камчатском крае обнаружили загрязнение Тихого океана. Местные жители выкладывают фото погибших животных. На Халактырском пляже – это туристическое место в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского – находят умерших рыб, осьминогов и крабов. Туристы говорят, что воздух рядом с водой имеет специфический запах, а после захода в воду приходится обращаться к врачу.

На Камчатке в районе Халактырского пляжа обнаружили загрязнение Тихого океана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Жители Камчатки стали находить на берегу мертвых рыб, осьминогов, моллюсков и даже нерп. В районе Халактырского пляжа, излюбленного места любителей серфинга, в этом году очень много спортсменов. Из-за невозможности тренироваться за рубежом сюда приехала и сборная России по серфингу. Еще две недели назад они стали замечать, что каждый заход в воду оборачивается неприятностями со здоровьем.

"У людей просто появилась тошнота. Мы подумали, что это какой-то ротавирус или что-то из-за воды питьевой. Пелена в глазах, першение в горле, ну и в целом плохое самочувствие", – рассказывает серфер Максим Гуров.

Максим Гуров
Максим Гуров

Тренировки пришлось приостановить и заняться своим здоровьем. Но самочувствие некоторых людей продолжало ухудшаться, рассказывает руководитель школы серфинга Алексей Лещев: "У некоторых острый конъюнктивит. У кого-то ожог роговицы. Это медицинское заключение, а не предположение. По внешним признакам океан обычный, нормальный. Но вот сейчас ребята говорят, что вода изменилась, стала горькой".

Власти Камчатского края отреагировали на негодование в соцсетях и провели проверку. "Возможно, где-то что-то пролилось. Возможно, где-то что-то принесло", – сказала внештатный советник губернатора Камчатки по вопросам туризма Екатерина Емец.

Мертвые рыбы и животные, обнаруженные на берегу Тихого океана
Мертвые рыбы и животные, обнаруженные на берегу Тихого океана

Причины загрязнения воды обещали установить к 2 октября, но никаких новых заявлений пресс-служба губернатора так и не сделала. Анализ проб показал почти четырехкратное превышение нормы по нефтепродуктам и двукратное – по фенолам. А сейчас жалобы стали поступать и от жителей соседних сел и городов.

"Сейчас мы уже видим, что есть жалобы, фотографии, снимки и из Малой Лагерной, и из других точек, и из Вилючинска. Откуда только не присылают. Взаимосвязь их... сложно сказать, что все по этой причине. Возможно, есть. Возможно, придется брать пробы и из других локаций", – говорит внештатный советник губернатора Екатерина Емец.

Умершая нерпа, обнаруженная на берегу Тихого океана
Умершая нерпа, обнаруженная на берегу Тихого океана

Халактырский пляж находится в 30 километрах от Авачинского залива Тихого океана, неподалеку от Петропавловска-Камчатского. Часть пляжа принадлежит военным, которые регулярно проводят учения на его территории. Пока о причинах загрязнения никакой информации нет, но ситуация не улучшается.

"Дня три мы не катаемся, и ситуация не меняется. Смельчаки пытаются зайти в воду, но как выходят, сразу обнаруживают, что пелена перед глазами, – говорит руководитель школы серфинга Алексей Лещев. – Сейчас появились результаты экспертизы и стало понятно, что заниматься этим небезопасно. Такого не было за последние 10 лет, сколько я на океане".

В Гринпис России считают, что речь идет о серьезном химическом загрязнении, которое уже привело к массовой гибели животных. И масштаб катастрофы пока не ясен. "Рядом находится объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО – вулканы Камчатки. Это уникальная природа с уникальным разнообразием, животными, – отмечает эксперт Гринпис Василий Яблоков. – Такое токсическое загрязнение может нанести ей непоправимый ущерб, от которого природа будет еще долго оправляться".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG