Ссылки

Новость часа

Российские власти предложили в 2021 году не сокращать финансирование госСМИ


Министерство финансов России в 2021 году на поддержку государственных СМИ может выделить из федерального бюджета 102,8 миллиарда рублей, что почти на 40% больше запланированного, пишет РБК со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту "О федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов".

В действующем бюджете субсидии СМИ на следующий год определены в размере 75,8 миллиарда рублей. Однако, как пишет издание, государство фактически сохраняет размер субсидий на прежнем уровне – в 2020 году СМИ было выделено 101,2 миллиарда рублей.

Но по сравнению с тем, сколько средств было выделено СМИ в этом году (101,2 миллиардов рублей), предложенная корректировка на 2021 год оказывается незначительной – государство фактически сохраняет размер субсидий на прежнем уровне. Это не увеличение, а восстановление финансирования до уровня 2020 года, так как базовые лимиты на 2021–2022 годы, запланированные ранее в проекте трехлетнего бюджета, были сильно занижены, сказал РБК представитель МИА "Россия сегодня".

Роспечать из заявленных 102,8 миллиарда рублей распределит СМИ 97,4 миллиарда. Больше всего субсидий – 27,3 миллиарда – получит RT, ВГТРК – 25 миллиардов, "Россия сегодня" – 7,6 миллиарда, Первый канал – 6 миллиардов.

В 2018 году экспертный Комитет гражданских инициатив провел исследование, согласно которому в топ-10 российских получателей субсидий вошли четыре медиаструктуры. Если не учитывать сроки предоставления субсидий, то первые три получили столько же денег, сколько было выделено на строительство и ремонт всех дорог в России:

  • Телерадиокомпания ВГТРК – 67 миллиардов рублей на три года,
  • МИА "Россия сегодня" – 20,4 миллиарда рублей на три года,
  • АНО "ТВ-НОВОСТИ" (управляет телеканалами RT) – 19 миллиардов рублей на год,
  • ФГУП "Главный радиочастотный центр" – 15,9 миллиарда рублей на три года.

Основное направление МИА "Россия сегодня" – российские новости и пропаганда российской повестки для других стран. Медиахолдинг объединяет телеканалы, среди которых RT, ранее известный как Russia Today, радио и интернет-издания: агентства Sputnik, новостное агентство "Прайм", а также проект Иносми.ру.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG