Ссылки

Новость часа

Латвия запретила вещание семи телеканалов RT


Национальный совет по электронным СМИ Латвии 30 июня запретил вещание в стране семи телеканалов российской государственной группы RT. Решение в совете пояснили тем, что эти телеканалы "находятся под контролем и единоличным надзором" российского пропагандиста Дмитрия Киселева, который находится под санкциями ЕС.

Уточняется, что запрещена трансляция телеканалов "RT", "RT HD", "RT Arabic", "RT Spanish", "RT Documentary HD", "RT Documentary", "RT TV". Они, по данным спецслужб Латвии, являются самыми влиятельными каналами кремлевской пропаганды на Западе.

"Для таких программ нет места ни в Латвии, ни в Евросоюзе", – сказал председатель Нацсовета Ивар Аболиньш и призвал другие страны ЕС также запретить вещание RT на своей территории.

В пресс-службе RT заявили, что спецслужбы и нацсовет Латвии "наконец-то смогут защитить все арабоязычное и испаноязычное население страны от "наиболее влиятельного российского пропагандистского канала" – RT".

Киселев отдельно сказал РИА Новости, что они "искренне посмеялись над этим объявлением", а принятое "решение – показатель уровня глупости и неосведомленности латвийских властей, ослепленных русофобией".

"Но если говорить серьезно, то заявленное ими основание для запрета не имеет никакого юридического смысла, поэтому Латвия должна немедленно вернуть вещание RT в эфир и извиниться перед нашими коллегами", – заявил он.

Дмитрий Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня". Основное направление – российские новости и пропаганда российской повестки для других стран. Медиахолдинг объединяет телеканалы, среди которых RT, ранее известный как Russia Today, радио и интернет-издания: агентства Sputnik, новостное агентство "Прайм", а также проект Иносми.ру.

"Россия сегодня" входит в топ-10 российских получателей субсидий, на три года (с 2018-го по 2020 годы) она получила 20,4 млрд рублей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG