Ссылки

Новость часа

Facebook начинает отмечать сообщения контролируемых государством СМИ


Социальная сеть Facebook заявила о маркировке сообщений контролируемых государством СМИ. В конце года компания планирует начать блокировать рекламу от этих СМИ в США. В августе 2019 года об аналогичном шаге заявила соцсеть Twitter, пишет "Коммерсант".

"Мы хотим помочь людям лучше понять, кто стоит за новостями, которые они видят в Facebook <…> Люди должны знать, поступают ли новости, которые они читают, из источников, которые могут находиться под влиянием правительства", – написал в своем блоге глава отдела кибербезопасности Facebook Натан Глейхер.

Уточняется, что отметки сначала появятся на страницах СМИ, а в течение следующей недели будут добавлены в сообщения в ленте новостей.

Компания говорит, что будет принимать решения о том, является ли СМИ контролируемым государством, исходя из структуры собственности издания, информации о руководстве и сотрудниках, редакционной политики и правил, а также из источников финансирования и доходов. Критерии отбора были разработаны в сотрудничестве с экспертами и организациями в области СМИ, управления, прав человека.

СМИ, признанные контролируемыми государством, смогут обжаловать свой статус.

Пометки о том, что СМИ принадлежит государству появились на странице российского государственного канала Russia Today, китайского канала CCTV и китайского агентства "Синьхуа". Кроме того, контролируемой государством названа страница официальной газеты ЦК китайской компартии "Женьминь жибао".

Между тем телекомпания Al Jazeera не получит маркировки, так как находится в частной собственности, хотя при этом председатель правления компании – член королевской семьи Катара.

XS
SM
MD
LG